2022.01.07台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日台股開盤就跳空開低,隨後雖然力圖振作,九點半前將跌幅縮減至下跌72點,只是抵擋不住外資開始大賣權值股,指數收盤前20分鐘最低來到18253,卻又在尾盤意外的由台積電領軍收斂跌幅之下,指數狂拉114點,最後收在一點不差的五日線18367,成交量再度萎縮不到3000億為2934億。控盤者刻意將指數拉到五日線,顯示多方不會就此罷手的意圖,這反而是在全球金融禿鷹來襲之前,給予投資朋友一個減碼、退場的機會,一定要好好把握。

美股四大指數昨晚除了費城半導體收漲0.75%之外,其餘都呈弱勢盤整的狀況,道瓊指數收跌170點,台積電ADR震盪後止跌收漲1.11%,是否能夠反應在今日台股台積電現貨的表現,值得密切觀察。

台股從去年12月27日創造出13千金之後,不料新年開紅盤後3661世芯-KY與1590亞德客立刻退出千元俱樂部,剩餘的11千金昨日除了已經跌深的3529力旺小漲20元之外,其餘全數下跌,股王6415矽力-KY更是在十點後跌停鎖死,下跌490元,等於一張矽力-KY昨天就賠了49萬元,成為主力的大額提款機,顯示這些主力、法人多頭信心的潰散,現在都只是盡量撐住指數,不讓散戶也跟著一起出貨,以免產生多殺多的系統風險。

細心的投資朋友應該會發現這幾個交易日有個特殊現象,那就是類股輪動非常快,昨天漲的類股,今天可能就下跌,今天沒表現的類股,明天又可能萬綠叢中一點紅,令人無從捉摸,舉棋不定。其實,這在有經驗的操盤手眼中是正常不過的走空現象,因為必須讓各類股保持進一步、退兩步的節奏,不會一次殺到底,有種溫水煮青蛙的意味,讓不死心的散戶投資人慢慢成為最後一隻住在空中樓閣套房的老鼠。

我們以低軌衛星概念股2314台揚為例,新年前新聞發布3062建漢攜手台揚發展低軌衛星,隨後就是幾乎一黑一紅的緩升格局,將股價拉升接近10元,但新年開紅盤第一天又開始回檔,預估再兩個交易日就將壓回70元上下,打回原形,於是在這過程中,許多主力就偷偷出貨,同樣也許多散戶就傻呼呼的上車在低軌高空下不來了。這就是主力、法人慣用的利用新聞發布利多消息來出貨的最好例證,原理非常簡單,而且效果屢試不爽。

或許真是李老師判斷錯誤,或是危言聳聽,但是現階段真的能夠不買股票就先別買,不買不會死,買了你可能就要套到千秋萬世。預估今日台股早盤將會有點多頭要反攻的味道,如果剛好輪動到你手中的股票拉抬上漲,還是建議逢高減碼、出脫,退場觀望看戲不好嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s