2022.01.06台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日如同盤前李老師預期台積電終於結束這一波狂漲驚奇,從開盤大漲14元來到669之後,隨時翻臉下殺,最低殺到646元,上下震盪達23元,最終收跌6元收在650元,大盤成也台積電,開盤即創歷史新高價18619,但也因為台積電的失控演出而翻黑,雖然有鴻家軍的維持人氣,但終場還是以小跌26點,收在18499,成交量小幅放大為3387億。

美股昨日在Fed下午兩點公布會議紀錄,暗指將提早於三月升息後,債市遭逢拋售,四大指數急速下殺,科技股哀鴻遍野,道瓊紅翻黑,收跌近 400 點,台積電 ADR 崩跌 4.75%,Nasdaq與費半挫逾 3%。台指期夜盤也隨之翻黑急殺,收跌166點,所以今日台股開盤後,將可預期由台積電領頭下殺,鴻家軍也可能再度上演一日行情,難敵Nasdaq的重挫壓力,恐怕難有昨日的表現。

李老師一再提醒各位投資朋友,今年全球金融市場有八隻黑天鵝,其中美國、歐洲的減債、升息早已確定,加上前日美國單日新增失控的110萬名新冠肺炎病例,所以股市的大幅回檔,只是時間遲早的問題而已,如今看來似乎就要提前出現了。

去年台幣獨強於所有亞洲貨幣,吸引國際熱錢湧入台灣,也造就台股的狂飆行情,但因為台幣升值而引起的出口競爭力降低,這也是現實經濟學上的必然,雖然去年台灣帳面上出口的金額並未衰退,但這其中其實多數是因為全球缺貨的各式晶片所帶來的外銷績效,但台灣並不只有晶圓代工這個產業而已,還有其他需要與他國競爭的產業卻因此出口受阻。所以,可以預期的是,央行將不會放任台幣繼續無限升值,否則將會產生輸入型通膨,造成國內的嚴重民生問題。當台幣的強勢貨幣不再,加上歐美的升息,熱錢的流出也就是必然,股市的動能也將被抽走大半,這是不得不面對的事實。

日昨看到所有的分析師報告,紛紛認為台股在月底春節封關前將來到19000-19500之間,李老師比較好奇的是,今日台股收盤後,他們又該如何改變說詞呢?當然,李老師不是說今日台股就會崩跌,只是昨日的黑K棒,再加上今日不太理想的走勢,恐怕將陷入外資操控的兩面手法泥淖。外資雖然在現貨已經連買超過7個交易日,但卻又一方面大買台灣50反1,台指期空單也並未減少,可以預期的是他們一路買的都是權值股,所以只要趁你病的時候開始賣出權值股就會要了你的命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s