2022.01.05台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日台股再創歷史新高,大漲255點,收在最高點18526,成交量比前一日小幅萎縮至3260億。台股表面上風風光光創歷史新高,但其實還是台積電一個人的武林,昨日台積電狂漲25元,收656元,貢獻了210點的漲點,換句話說,扣除台積電的漲點之外,台股也不過是小漲45點,若與星期一相扣抵,新年的兩個交易日,台股還是下跌的。

李老師在這裡特別介紹一個比較少去探究的騰落指標(Advance/Decline line),亦稱A/D線,簡單說就是每日上市公司的上漲家數減去下跌家數,形成一個長期觀察的騰落線ADL,由此可以觀察指數的走勢是否與實際市場的氛圍相符,藉以判斷大盤最終真正的趨勢。以昨日台股來說,昨日台股上漲家數為726家,下跌家數為864家,所以騰落指標是-138,星期一的騰落指標更是-390,由此可以觀察到雖然加權指數不斷創下歷史新高,但是每日的下跌家數仍然遠多於上漲家數,這也可以讓各位投資朋友了解到,為什麼台股在創歷史新高,但是你手中的股票卻反而是下跌的原因了。

昨夜美股科技股走弱,蘋果與特斯拉雙雙走跌,所以除了道瓊指數上漲214點之外,其餘三大指數都是收黑,不過台積電ADR仍然走強,大漲3.57%,看來今日台股這個一個武林的劇情仍然要繼續上演,畢竟台積電昨日已經遠遠拋開長頸線的桎梏,放眼挑戰679元的歷史高點似乎也是唾手可得?其實不然,李老師認為這波台積電的狂漲行情差不多要進入尾聲了,所以不該有太夢幻的期待。

鴻海子公司6414樺漢透過私募引進策略投資人Google旗下的Google Internationall以折價的每股 226.92 元,取得樺漢 4880 張私募股,總金額約 11.07 億元,成為樺漢的三大股東之一,這也是Google首次進入台灣股市的上市櫃公司,意義特別重大,這對於Google與鴻海攜手走入穿戴裝置、元宇宙的領域,更加深了彼此的合作夥伴關係,可說是一件多贏的局面。6414樺漢昨日出量拉出一根長紅棒,股價由黑翻紅,收在去年2月以來的波段高點251元,相信還會有一個波段的拉升行情,值得期待。

今日台股除了看台積電一個人演出之外,觀盤重點在金融股,如果金融類股不能持續挹注多頭信心,這個歷史高點還是岌岌可危。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s