臺東山林女英雄 無私奉獻讓台灣黑熊Mulas悠遊山林

記者 謝廷瑋/綜合報導



台北市西區扶輪社每年針對不同主題表揚優秀人士頒發「職業成就獎」,今(111)年與林務局合作,選定長期對於臺灣山林保育有卓越貢獻之人士為表揚對象。

此次進入決選的13名候選人均來自林務局及各林區管理處的工作人員,包含了從事森林保護、林產創新發展、精進造林技術、落實生態保育、策劃育樂場域、推動友善工程等具熱忱及卓越貢獻者,最終在評選委員們幾經掙扎最後選出6位得獎者,雖有遺珠之憾,入選的6位得獎者仍十分具有代表性,且貢獻卓著。



這次任職於臺東林區管理處的徐惠君從全台灣1千多名林務人員中脫穎而出,為臺東保育工作者帶回一塊具有代表意義的獎項。因臺東山區森林是黑熊的重要棲息環境,也因此周邊部落居民有較高機率遭遇黑熊、進而產生衝突,解決人熊衝突便是徐惠君常面臨的難題。徐惠君導入智慧監測系統,確保登山安全,在黑熊入侵時,山屋管理員即會透過系統接收到訊息,避免人熊衝突。另外還承辦失親幼熊安置照養及受困套索陷阱黑熊救傷、強化臺東地區通報管道、建立臺灣黑熊救傷程序SOP,更監測掌握黑熊野放後動態,並規劃監製、記錄臺灣黑熊Mulas自收容、照養、野訓到野放的珍貴影像,提供黑熊保育推廣非常有價值的參考資訊。

 林務局強調,非常感謝台北市西區扶輪社藉由公開表揚,給予同仁獎勵及肯定,期盼經由職業成就獎頒獎典禮,讓得獎者的努力與付出被肯定,除了鼓舞同仁士氣,也希望啟發更多有志之士為保護臺灣山林及保育生態努力,呼籲大家一起守護山林。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s