2022.01.04台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日台股開紅盤之後氣勢如虹,再創歷史新高來到18379,只是九點半後賣壓湧現,尤其是航運類股領頭開始下殺,終場上漲51點,收18270,成交量終於放大到3000億以上,達3260億。但是台積電昨日大漲16元(+2.6%),貢獻了漲點138點,換句話說,扣除台積電之外的指數是下跌87點。昨日大盤雖然勉強收了一根10點的紅K棒,但是留下長達100點的上引線,是否開始有做頭的型態,端看今日是否能夠補實昨日的上引線,否則再收黑K則短線就很難再上攻了。

昨夜美股開盤後上沖下洗劇烈震盪,但也很快回穩由特斯拉領頭開始向上攻堅,最後道瓊指數上漲246點,特斯拉狂漲13%,台積電ADR也大漲7%,這也將影響今日台股早盤的表現,尤其是電子類股與電動車概念股是否能夠持續走強開高走高,直接就會表現在整個大盤的走勢。

新年一開始,立即有三檔ETF將要開始展開令投資人興奮的配息,國泰投信今天公告三檔 ETF 的每單位預估配息金額分別為:00881 擬配 0.59 元現金股利、00830 擬配 2.8 元現金股利、00701 擬配 1.65 元現金股利,以昨日三檔 ETF 收盤價估算,此次股息殖利率分別為:3.1%、8%、6.1%。

台積電赴高雄設廠,催出土壤整治大商機,繼可寧衛後,化工廠1709和益化工子公司和協環保科技也報捷,拿下中油高煉廠整治案藥劑供應大單,本月底將陸續簽約,由於該土壤整治地未來就是供應台積電赴高雄設廠所需,和益將大啖擴廠商機,營運大爆發,股價也已經悄悄翻揚,昨日更是一舉拉出一根長紅K棒,收24.4元,今日可望突破前波歷史高點25.45,可說是目前化工類股中一枝獨秀。

大盤不斷創歷史新高,傳產類股卻紛紛回檔整理,尤其是12月表現不弱的貨櫃三雄,近日又有往下探底的味道,在2609陽明海運爆出80個月年終獎金的驚人訊息之後,這樣的表現可說是令小股民們扼腕不已。

近日有投顧老師喊進2338光罩,並且樂觀估計股價將可上看200元,以昨日收盤價108元來看,等於要翻漲一倍,李老師不免好奇的仔細研究了這檔股票。光罩公司宣稱2022上半年產能滿載,並且樂觀估計今年整年也都將訂單滿檔,問題是,所有晶圓半導體工廠,哪家不是如此呢?加上處分資產形成帳面上的盈餘獲利,但是這樣處分資產的獲利並不是長期利益,單純只是短期的收益而已,完全不能看成利多,所以在計算他的EPS時候要將這部分扣除才能真正顯現出他的獲利能力,目前預估光罩2021全年EPS大約6.8元,換算本益比大約16倍,若以20倍本益比來計算,股價頂多也只有136元,要挑戰200元,等於本益比要超過30倍,以台積電目前本益比才不過28倍來看,那等於是不可能的任務了。

晶圓半導體說要興旺十年,姑且不論是否能夠如此樂觀,至少這類股票最近都表現強勁,所以光罩相照之下並未有太過突出的表現。從籌碼面來看,最近外資的確有小幅的買進,但是並未強力做多,尤其是昨日量縮,留下黑K棒,如果今日不能再度強勢表態,恐怕短線將進入至少兩周的整理期。李老師綜合判斷起來,隱隱有種主力要割韭菜的味道,投資朋友千萬不要人云亦云,即使不是割韭菜,短期也絕不是進場的好時機,暫時看這兩天102元的月線是否能夠守住,萬一失守就不太美麗了。

預估今日台股將有機會突破昨日高點,再創歷史新高,只是早盤恐怕還是開高走低,端看中場是否有強力買盤進場支撐,主角還是只有一個,那就是台積電,只是台積電也將面臨長頸線的壓力,是否能在ADR大漲7%的信心勇往前衝,或是結束這波行情值得密切注意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s