2022.01.03台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)首先祝賀大家新年快樂,在這新的一年都能操作順利,獲利滿滿。上週台股的封關日在創下歷史新高18291之後,即使中場後都在平盤之下狹幅震盪,但也都只小跌10-30點之間,最後一盤意外並未刻意拉到平盤之上,反而以小跌29點,收在18218點,成交量2640億,留下一個小小的不完美。無獨有偶,美國道瓊指數在收盤前15分鐘急轉直下,下殺百點以小跌59點做收。意味著的確有少部分的賣盤出現,不想抱股過這全球疫情滿滿的跨年。

新年期間Omicron新冠變種病毒持續蔓延,多國疫情在跨年假期仍無退燒跡象,全美元旦通報的確診病例數增加約40萬人,紐約州新增病例數再攀新高,法國新增病例數連四天超過20萬人,印度也是連五天暴增。如果以Omicron的傳播速度與潛伏期較短的因素來看,本週疫情恐怕將會再攀新高峰,是否會影響各國的防疫政策,值得留意與警覺。

李老師在這裡特別分享全球財經最專精的媒體彭博社的報導,關於2022年將會嚴重影響全球財經的八大事件,提供給各位做一個投資上的判斷。

第一、通貨膨脹。2021年初,美國預計在年底實現2%通脹率,結果反增至約7%,2022年,美國再次預期通貨膨脹接近目標水準,能否實現還是兩說,但彭博預測將會有所下降。報導也指出,美國勞工薪資已快速上漲,俄羅斯和烏克蘭的緊張局勢可能會導致天然氣價格飆升,氣候變遷也可能促使食品價格上漲。相反,新一波疫情也可能衝擊旅行、拖累油價,綜觀而言,仍可能面臨停滯性通貨膨脹的衝擊。

第二、美國聯準會的升息。從2013年縮表到2018年股市大跌,顯示美聯儲緊縮政策對市場的衝擊,這次的風險在於資產價格已經上漲,標普500接近泡沫區,房地產風險也飆高,表明房地產市場的風險是2007年的次貸危機以來最大。《彭博》模擬若美聯儲在2022年進行3次升息,直到利率達2.5%,將會導致2023年經濟衰退。並導致新興市場崩潰,甚至引發發展中經濟體的貨幣危機。阿根廷、南非、土耳其、巴西以及埃及被列入風險名單,台灣、沙烏地阿拉伯、俄羅斯因為外在不多,影響較小。

第三、中國經濟發展的不確定因素。中國經濟在2021年第三季陷入停滯,受到恆大債務危機、疫情反覆爆發與能源短缺的影響,中國經濟成長低迷僅0.8%,遠低於世界所熟知的6%。2022年能源短缺問題或可緩解,但受「清零政策」的隱性封鎖影響,在需求疲軟以及融資受限的狀況下,推動中國經濟增長達25%的房地產建設可能出現危機,《彭博》預估,中國2022年經濟成長率為5.7%,若放緩至3%,將對全球造成影響,並破壞美聯儲計畫,一如2015年中國股市崩盤。

第四、歐洲政治的不確定因素。義大利明年1月份舉行總統大選,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)明年4月將面臨來自右翼的挑戰,假使疑歐派在歐元區主要經濟體掌權,歐洲央行將失去政治支持,恐怕影響歐元區經濟成長減少4%,甚至陷入衰退。而英國與歐盟間的談判若破裂,更將成為經濟炸彈。

第五、疫情下各國的財政支出縮減。各國政府在疫情中投入巨大資金,現在許多國家傾向縮減開支,據瑞銀估計,2022年公共支出的縮減將占全球GDP約2.5%,目前僅長期緊縮銀根的中國以及日本繼續推動刺激措施。至於美國,據布魯金斯學會數據,其財政政策於2021年第二季由振興轉向減緩,預計明年也將延續此基調。

第六、極端氣候影響下的食物短缺。飢餓是社會動盪的重要驅動因素,疫情加上氣候變遷共同推動全球糧食價格,幾近歷史高點,並且明年很可能居高不下。上一次食品價格飆漲發生於2011年,尤其在中東地區,至今許多國家如蘇丹、葉門、黎巴嫩等仍在風險之中。

第七、地緣政治衝突。中國與台灣間的衝突,從封鎖到武裝犯台,都可能引發大國如美國介入,最壞則可導致超級大國戰爭。若是發生制裁,則將凍結美、中兩個世界最大經濟體間的經濟關係,衝擊對全球智慧型產業(從手機到汽車)至關重要的台灣半導體產業。另外還有俄羅斯與烏克蘭之間的邊境衝突,更可能是即將面臨的戰爭危機。

第八、能源價格的居高不下。2021全球原油價格平均漲幅約在50%,天然氣價格更是狂飆上漲逼近400%,如此昂貴的能源價格,將直接導致因為疫情而引發的通膨危機加劇,更會在各個國家地區的內需市場,產生矛盾的通貨緊縮。在如此反覆不確定的因素底下,經濟發展勢必嚴重受到影響。

總之,這將是一個風雨飄搖的2022金融市場,所有的不確定因素即使不考量,但是漲多就是最大的利空這一點更是絕對必要的警覺。展望台股,今年台幣是否能夠如同去年那般維持相對的強勢,這是首先要觀察的基準點,加上預估四月起,台灣將開始進入用電的窘迫期,隨時都會面臨缺電危機,這當然也必然影響產業發展,換句話說,不斷電系統UPS的相關類股將是可預期的需求旺盛,台灣UPS廠包括旭準、台達電、科風、碩天等,以旭準出貨規模最大,營收占比也最高,是最純的UPS概念股,這幾檔股票都可以留意考慮逢低進場。

預估今日台股開紅盤仍然擺脫不了觀望氣氛,畢竟已在絕對高點,投資朋友千萬不可冒進,以免成為新春第一隻老鼠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s