2021.12.29台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日台股看似打臉李老師盤前預估難以再衝高的預測,開盤後扶搖直上,數度還嘗試攻過18200點關卡,雖然最高只到18197點,最後大漲147點收在相對最高點18196,成交量小幅放大為2606億,仍然是屬於極低量。值得特別注意的是昨日外資連六買,大買台股215億,但是台指期空單部位卻僅僅減少1000口,多單並未增加的狀態下,投資朋友還是別被外資的伎倆蒙騙,提防外資隨時的翻臉不認人。

昨日光是台積電就貢獻了大約90點的漲點,可說是補實李老師一再說的台股要上18000點,台積電一定要站穩612元的預期,果然台積電昨日大漲9元,收在615元,只是616-620區間是台積電的糾結頸線,以目前的這種量能是不可能突破的。

昨晚美國道瓊指數一度逼近歷史高點36565,最高來到36527,看來多方試圖在今年最後的兩個交易日再創歷史新高的意圖非常明顯,只是這咫尺之遙是否能夠達陣,變數還是很大的,主要還是在於成交量太低。

美國許多分析師這幾天嘲笑著女股神伍德錯過這波的耶誕行情,但他表示寧可錯過行情,卻不可誤入陷阱。這句話提供給投資朋友參考,李老師最不屑的一句話就是 #軋空手,手中沒有股票為何會被稱為被軋呢?這完全是一句極端沒有投資概念的廢話,我們在股市必然會錯過無數個股的波段行情,難道每一波的行情都是我們該賺而未賺到嗎?這當然不是這樣的,因為在別人貪婪的時候恐懼,往往才是明哲保身的最好態度,錯過就錯過,至少比犯錯還得好太多。

整體而言,昨日台股主要靠台積電等大型權值股扛起多頭氣勢,但成交量仍遠低於 3000 億元,顯示市場追價意願並未隨著指數攻高,在量能降溫的前提下,短線留意權值股與漲多族群個股,可能成為外資賣超標的,提前提款落跑。

權值股的子彈也快打完了,預估今日台股將很難找到動能持續上攻,原本李老師預期這週不會有太大的行情波動,但既然已經大漲兩天,那麼,大跌兩日也不是太意外的事情了。

抱股過2021?別吧!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s