饒縣長率主管參訪嘉義市設計展 取經觀摩城市創新與融合新風貌 導入台東慢經濟生活理念

記者 謝廷瑋/綜合報導


「2021台灣設計展」於12月24日在嘉義市展出,秉持著「開放、整合、創新」的施政目標,台東縣長饒慶鈴率縣府國計處、財經處等局處主管及同仁,今(29)日前往參訪設計展風貌,嘉義市長黃敏惠也親自陪同並導覽設計展區。饒縣長表示,此行除了參觀台灣設計展外,更重要的是學習、吸取嘉義市的城市治理及設計思維,做為未來台東城市發展設計參考,建構台東獨特慢生活風貌。饒縣長也特別帶上正值產季的台東鳳梨釋迦贈送黃市長及市府,期盼「幸福嘉義、好釋加一」,也希望嘉義鄉親能以行動力挺臺東優質鳳梨釋迦。



臺東縣與嘉義市雙城交流座談會於今日上午9點舉行,饒縣長與黃市長兩人首先互贈紀念品,象徵長久友誼,並進行地方創生、設計展及施政成果等經驗分享交流,饒縣長表示,台東縣雖地理位置有其劣勢,但我們擁有豐厚的自然環境及獨特的文化底蘊,城市需要紮實的美學素養、文化涵養及創新的設計力,才能建構出具有獨創特色的城市風貌。

這次到嘉義市除了參觀設計展,另外一方面來取經,台東縣曾主辦過2014年台灣設計展,且台東設計中心是台灣第一個「縣市等級設計中心」,嘉義市是建城300多年的古城,這次2021台灣設計展,融入了嘉義溫暖款待的精神,把滿滿的設計能量、設計力導入城市治理,可看到嘉義這座城市新生與翻轉的力量。嘉義市近年在經濟、觀光與城市永續上皆有創新規劃,這次親自來感受嘉義市的魅力,發現嘉義市特別注重新舊融合及創意的展現,這和我的施政理念「開放、整合、創新」不謀而合,臺東要推展慢經濟,嘉義市這幾年來的地方創生推動經驗,值得我們學習取經。


饒慶鈴表示,台東是國民旅遊的首選城市,2020年來台東旅客人次突破千萬,更接連獲選2020年全臺十大熱門國旅城市第一名以及2021全球最好客目的地第一名,自上任後以「慢經濟」打造台東,慢經濟就是用自然真實的狀態發展出的經濟模式。臺東全年四季都適合旅遊,不管是臺灣國際熱氣球嘉年華、最美星空音樂會、慢食節及國際衝浪賽等,用依山傍海的優勢展現「慢經濟」實力,歡迎市府團隊及鄉親來臺東享受療癒的慢活旅遊,體驗慢經濟。

再次感謝敏惠市長、副市長、秘書長及市府團隊的邀請,今天也帶來臺東最甜蜜的祝福-產地直送的「鳳梨釋迦」,展現與嘉義「蜜」不可分的心意,讓嘉義好釋+1、好事加倍。期待今天能夠收穫滿滿,在未來與嘉義市政府團隊們還可以繼續相互學習交流與成長。

黃敏惠市長除了歡迎饒縣長及縣府團隊回「嘉」,並指出,每個縣市首長在城市治理面臨很大挑戰,尤其是永續經營,嘉義市很小,是剛剛好且充滿溫暖的城市,透過今年台灣設計展,特別梳理出嘉義市的城市特質,更凝聚內部力量,藉由創新思維,以設計導入城市治理,讓生活融入設計
2021台灣設計展展覽主題為「家意 ‧ 以城為家 City as Home」,帶領民眾重新感受嘉義的百年風華與城市魅力,體驗嘉義的慢活節奏。台東縣參訪團隊首站來到嘉義文創園區,展出「剛剛好的城市」、「中間試驗場」及「RE:嘉義 您有一則來自嘉義的新訊息」三個展覽,一同重新思考理想生活的樣貌及城市治理的能量。而後分別參觀嘉義市立美術館、嘉義製材所、嘉義舊監獄等3個展區,透過20組策展團隊,重新感受屬於嘉義的百年風華與城市魅力。

參訪行程中饒縣長特別提到,藝術一直以來都集中在台東市區,近年積極推動「藝術平權」,讓鄉下也有享受藝文的權利,「宅配」的創新藝文推廣概念遂然而生,其中包括089藝術下鄉、台東藝穗節、行動美術館、藝起來我家還是墨客閱讀小棧閱讀計畫等,讓台東各鄉鎮市、各式年齡層,都可近距離的與藝術零距離接觸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s