2021.12.28台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)台股昨日再度上演今年最低量2371億創歷史新高價18099,終場收在17845,今日隨著道瓊指數再衝高351點的激勵,台股開盤後可望再攻下18100點大關。但是必須注意的是,台股昨日量縮拉高後的正乖離率來到4.18%,上次乖離率高於4%就是在11月19日創下前波高點的4.09%,隨後立刻往下修正乖離,所以今日大盤在開高後隨即將回檔修正,只是目前尚難判斷回檔的幅度會有多大的差別而已。

昨日外資大買111億,內資相對持平,所以反而是在所謂的外資放假期間,外資連五買,而且是用比較少的資金就將指數與個股股價拉高,對於最近有悖所有經濟理論與實務操作的價量背離創新高走勢,經過李老師特別研究後發現了外資這波操作的伎倆。

先說明一下,所謂的外資當然包含各家國外的基金、法人,每個獨立的外資法人對於台股的操作當然不盡相同,只是我們為了方便起見綜合來研判。首先我們來看昨日外資在台指期買進的多單是26417口,同時也賣出空單23426口,單日淨多單為1191口;接著我們來看到昨日為止,眾多外資手上台指期的留倉部位,多單是25438口,空單48898口,相減之下為淨空單23460口,帳面上外資在台指期目前的損失為將近24億,換句話說,台股加權指數只要再上漲一點,外資帳面就要多損失469萬,但為何外資還連五買來讓自己帳面損失不斷升高呢?

目前外資留倉淨空單的成本在17617,只要今天大盤突破18117點(事實上昨日台指期夜盤已經收在17129),外資淨空單每一口就要淨損失500點(10萬元),如果操盤手沒有刻意更改設定,否則這樣的巨大虧損就會觸動程式交易的停損機制,但是要注意的是,外資手上仍然還有25438口的多單,所以多單的部位是獲利的,於是就彌補了部分空單的虧損。

前面所言目前台股的正乖離率過大,隨時都會向下修正,這個最基本的技術分析原理,不要說李老師懂,連那些資深股民的菜籃族也懂、部分小白也知道,更何況外資法人這些具有龐大研究團隊的專業操盤手呢?

所以,外資一方面一路佈空單,同時也加碼多單,等到大盤正式轉折往下的時候就將多單獲利平倉,然後再轉手加空,這時候多單的獲利先落袋為安,接著只要開始在他們手中持有的權值股倒貨給不知情的多方買盤,然後隨便放出個甚麼利空資訊,大盤就會很快速的往17617靠近。

台指期一月期指的結算日在1月19日,只要在結算日之前達陣17617,外資在台指期部分還是大賺,各位投資朋友這樣了解他們的葫蘆裡究竟在賣甚麼毒藥了嗎?如同昨日李老師所言,在明年歐美主要經濟體都已經定下減債、升息、縮表的大前提之下,全球的主要股票市場明年必然會回檔至少10%,所以不要被眼前看來虛假的榮景所欺,小心檢視手中持股,適時減碼退場才是上策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s