2021.12.27台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)24日台股以寸土寸讓的步伐攻上歷史高點,小小突破前高18034,來到18039,即使是小小突破5點,但是實質意義卻是毫無意義。因為量縮到2433億,創下今年的最低量,最低量卻最高價,投資朋友可以不必具有太多專業也可以知道這是有違常理,所以最後還收一個小小的5點黑K棒槌,收在17961,在空方棄守,多方刻意作價的格局下,草草收場。

值得特別注意的是,7月15日攻上18034該日強拉了近160點,但當日也是凹洞量,隔日起就開始下殺,最低點殺到8月20日的16248,所以依照這樣的模式,投資朋友千萬要小心大盤是否複製這樣的過程。不過因為本週收年K,從去年末收14732以來,到24日18039,這一年整整上漲了3307點,相當於上漲了22.45%,漲勢是全球主要市場的第二名,僅略低於美國道瓊指數的25.8%,換句話說,台股今年跟著美股的走勢可說是亦步亦趨。

乃至於全球貨幣市場在強勢美元的領漲之下,絕大多數的主要貨幣今年都是呈現大幅貶值的狀況,唯獨台幣逆勢走升2.57%,甚至還超越刻意施行貨幣寬鬆的中國人民幣的2.45%。

身為理性的分析師與投資人,李老師要請問大家,台灣的金融市場何德何能在這全球的貨幣風暴中獨善其身呢?這問題當然牽涉非常廣、深的結構問題,但是政府刻意的操作卻為主要因素,所以國內四大政府基金今年帳面上是獲利滿滿,但,那都是假的、虛化的數字,因為這些基金的持股成本都不斷墊高,只要市場隨時的風吹草動,那些獲利數字就可能由紅翻黑。

投資朋友自我檢視手中持股、或是今年以來的操作,如果不能淨獲利超過15%,那就是遠遜於大盤,甚至你到現在還是虧損呢?在這樣的追價過程,投資朋友往往會因為空手而躊躇心慌,深怕錯過賺錢的機會,於是慌亂進場,最後就是狼狽退場。你們不斷重複著這樣的過程,套句侯友宜說的,你們不累嗎?

在這歲末年終的時候,李老師強烈建議投資朋友出清所有持股,結算自己一整年來的投資成效,盈利了,恭喜你,不過這也似乎是應該的,畢竟大盤都漲了22.45%;如果你還是淨損了,那也恭喜你,因為可以讓你深刻知道自已以前所奉行的操作方式絕對是錯誤的。

全球金融市場自從2007年次貸風暴引發的2008年雷曼兄弟倒閉的金融風暴起,台股該年年K收在4591.66點,然後跟隨美國證券市場走了足足13年的多頭,足足上漲了13448.19,換句話說上漲了將近300%,平均每年上漲23%,你認為2022年還會延續這般漲勢嗎?如果依照同樣的速率計算,那麼明年的高點應該會落在22187,你認為在全球壟罩在40年來最大通膨危機,以及歐美政府都將開始減債、升息、縮表的既定政策下,這樣的漲幅有可能達成嗎?再加上COVID19疫情的不確定因素,李老師反而認為明年下跌23%,也就是低點將探14000點才是合理的推算,實際上李老師認為還要加上股市下挫時的恐慌指數,所以跌幅應該會在12000點附近。即使國內分析師十個有八個都認為大盤將在盤整後繼續攻高,恐怖只有李老師是真正的良心剖析,居高思危,這是亙古不變的道理。

展望本週行情,繼續攻高的機會應該是不大了,但也不至於有太大跌幅,大盤應該在17700-18000點之間區間震盪,個股也很難會有特別突出的表現,如上所言,李老師強烈建議投資朋友這週就做好退場整軍的動作,小心、小心、再小心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s