臺鐵EMU3000新城際列車臺東首航 縣長:鐵道旅遊首選臺東體驗慢經濟 呼籲中央加速臺東交通建設

記者 謝廷瑋/台東報導



交通部臺灣鐵路管理局今(26)日於臺東車站舉辦EMU3000新城際列車首航典禮,行政院蘇貞昌院長宣布將於12月29日正式投入東部營運。縣長饒慶鈴表示,感謝交通部正視東部交通需求,歡迎民眾來臺東享受悠閒慢活的鐵道旅遊;另呼籲中央加速花東及南迴鐵路雙軌化建設期程,讓鄉親回家的路更安全。



饒慶鈴表示,臺東在2020年旅客人次突破千萬,更接連獲選2020年全臺十大熱門國旅城市第一名以及2021全球最好客目的地第一名,感謝交通部為了改善東部運輸現況,投入新型列車EMU3000,預計春節前有5列車投入東部營運,相信可讓臺東成為2022鐵道旅遊年的首選城市。在越來越快的生活步調裡,以「慢經濟」打造台東,慢經濟就是用自然真實的狀態發展出的經濟模式。臺東全年四季都適合旅遊,不管是臺灣國際熱氣球嘉年華、最美星空音樂會、慢食節及國際衝浪賽等,用依山傍海的優勢展現「慢經濟」實力。除了新城際列城EMU3000,也歡迎民眾選擇鳴日號、環島之星Hello Kitty繽紛列車或是藍皮解憂號,來臺東享受療癒的慢活旅遊,體驗慢經濟。

饒慶鈴也提到,EMU3000加入東線能夠提升運能,但要真正解決問題,南迴及花東鐵路全線雙軌化才是核心,才能縮短列車交會次數及等待時間、編排有效率的車班。花東鐵路162公里僅50公里雙軌化,中央預估明年底動工全面改為雙軌、2027年全線通車,而南迴鐵路直至去年底完成電氣化,目前正進行雙軌化可行性評估,不過交通安全不能等,呼籲中央能夠加快建設期程,帶給花東鄉親更安全的回家路。



行政院長蘇貞昌表示,全臺鐵路雙軌已經核定,未來也會將最大的資源,以最多、最快的方式與建設投入在最美的花東地區, 希望帶動整體花東經濟繁榮。東部地區地處邊陲,長期聯外交通不便,火車車票一票難求、飛機機票票價昂貴,隨著近年國內旅遊興起,東部運輸需求與日俱增。

交通部長王國材表示EMU3000新城際列車優先投入東部營運,預計在春節期間使用可以提成東部運輸13%量能,未來可達到40%量能。

交通部將新城際列城EMU3000優先投入東部營運,於12月29日起替駛樹林—臺東間直達、半直達傾斜式列車(普悠瑪、太魯閣號)計6列次,調整後東部幹線自強號列車運能將提升4.6%。新城際列城EMU3000不僅在外型上獲得2021年度日本優良設計獎(Good Design Award)的百佳獎,相較於普悠瑪或太魯閣號一列車約380席座位,EMU3000有12節車廂共538席,除提供較多座位數另也設置「騰雲」商務艙,座位加大、加寬,提供免費餐飲及wifi服務,滿足各類型乘客需求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s