村民參加豐年祭酒醉臥聚會所春日暖警協助平安返家

記者 謝廷瑋/松浦報導

花蓮縣玉里鎮松浦里滿自然部落日前舉行豐年祭慶典,「豐年祭」為阿美族傳統祭典中最具代表性的活動,也是迄今保存較完整的傳統祭儀;由於居住在外的族人與遊子均會返鄉同歡,氣氛就如同過年般熱鬧不已,親朋好友間難得相聚,總會飲酒來助興,但貪杯過量恐發生插曲,民眾需要協助時警察適時出現,民眾便能倍感人民保母的貼心。
花蓮縣警察局玉里分局春日派出所警員翁帥正、洪國惟日前執行交通稽查勤務,接獲民眾報案稱位於玉里鎮松浦里的松浦聚會所有人路倒;經前往現場了解,發現1名男子倒臥在松浦聚會所地上;2名員警接近時,發現濃厚酒氣撲鼻而來,經喚醒男子後回應,因滿自然部落舉辦睽違已久的豐年祭,今年國內受疫情嚴峻影響,原以為一年一度的豐年祭不會舉行,想不到年底仍然舉辦豐年祭;因此前往聚會所與三五好友相聚,由於天氣寒冷,原想喝點小酒禦寒,沒想到因氣氛佳而不小心喝過量,導致不勝酒力無法返家,才會倒臥在聚會所。


玉里分局表示,由於正值夜間且村莊道路較為昏暗,加上潘民喝完酒後行走不稳且身上沒有反光設備,深怕不小心發生意外交通事故,員警現場詢問松浦里里長謝德川,得知潘民住處位在5公里之遠的宮前部落,2名員警遂將潘民攙扶上巡邏車載送潘姓男子平安返家。返家後潘民家屬表示,幸虧熱心民眾及派出所員警的即時協助,才不致發生交通或意外事故。
玉里分局分局長温基興表示,警察工作維護社會、治安,為民服務更不遑多讓,此次2員主動積極給予民眾即時協助避免危害,讓民眾感受到警察的敬業與用心,堪稱員警之楷模。在此溫馨提醒民眾,夜間能見度較差,民眾如在路上行走應著「亮色」衣服提高自己辨識度,避免後車疏忽追撞而釀禍,也呼籲飲酒絕對要適量,且未必不得酒後駕駛動力交通工具及慢車(腳踏車),酒後應找代駕、親友接送或者搭乘計程車返家,千萬不要拖著無力的身軀強行返家,以防止意外及交通事故的發生。  .

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s