失智老婦人搭公車迷途 暖心鳳警人臉辨識科技助返家

記者 謝廷瑋/鳳林報導


鳳林警分局南平派出所日前副所長呂曉峯、警員黃漢郎執行18時至20時巡邏勤務,當時夜色昏暗,行經轄區林榮路時,見有名老婦人手持雨傘當拐杖獨自行走,且著深色衣服無反光之物,經員警詢問了解,該老婦人表示從家中坐公車要去太巴塱,不知為何會在林榮站下車,忘記自己名字也不知家在何處?員警發現該老婦人明顯有失智的情形,經使用小神捕電腦人臉辨識系統追查其身分,查出是居住於壽豐鄉平和村之居民,立即護送86歲阿嬤返家,其女兒表示當日早上將失智母親帶往醫院看病後返家,不料失智母親自行搭公車不知去向,正想到派出所報案協尋,焦急的家人見到母親平安由員警護送返家,頻頻向員警道謝。
鳳林分局長簡龍宏表示,警察工作除維護治安及交通外,為民服務亦是警察的職責,如有發現迷失民眾在路上逗留或倒臥路旁,請打110電話報案,以利警方派員前往協助處理。同時呼籲家中有失智現象長者或相關人員,應隨時注意其動向,並在其身上放置記有年籍、身分、連絡住址、電話等相關資料之手鍊、項鍊或記錄簿冊,以便警方能迅速協助長者或相關人員返家,讓家人的安全多一分保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s