小豬你嘜走!交流道前亂竄小豬遭竹南警「圍捕」就逮

記者 謝廷瑋/竹南報導


竹南警察分局於12月19日下午15時許接獲民眾報案稱,竹南鎮公義路與國3香山交流道路口附近有小豬出沒,十分危險,大同派出所警員郭家羽與竹南派出所警員陳彥儒、楊翊姍趕緊到場處理。
經查看這是一隻黑色小豬,會在該處出現,研判可能是從載運車輛上掉下或附近飼養戶脫逃,因深怕小豬亂竄釀成交通事故,影響用路人安全,員警試圖圍捕小豬,起先將小豬困進道路分隔島中植栽內,再上前徒手逮豬,未料小豬左閃右避迅速遁逃,最後跑到交流道旁下坡草叢處,3名員警散開於四周警戒,等候縣政府動物保護防疫所派員到場「圍捕」。


動物保護防疫所人員到場後,持捕狗網要捕捉小豬,這隻聰明的小豬竟多次突破重圍脫逃,員警也持捕獸繩以分散合擊戰術,加入展開圍捕,幸好員警平時落實訓練,與小豬纏鬥1個小時多後,陳員伺機靠近小豬,拿起捕獸繩,以迅雷不及掩耳的速度,套住小豬身體,成功將其壓制逮捕,另類「圍捕」奏效,小豬交由動物保護防疫所人員帶回。
幸好在下班車潮來臨前,員警們就抓到小豬,未發生危害,大家都鬆一口氣,經檢視小豬並無外傷,身上也無標示,員警雖調閱監視器,仍無法判定小豬是從載運途中逃脫或是飼養戶走失,倘若小豬是被載運過程中掉落,依道路交通管理處罰條例,可處新臺幣三千元以上一萬八千元以下罰鍰。此外,疏縱或牽繫禽、畜、寵物在道路奔走,妨害交通者,亦可處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰,提醒民眾載運貨物務必穩妥後再上路,以免造成交通危害。


竹南警察分局表示,員警們平時為地方治安、交通及為民服務而努力不懈,此次費時費力,辛苦追捕道路上的小豬而不言棄,都是為了用路人行車安全,避免交通事故發生,藉此提醒民眾,將禽、畜、寵物等動物隨行外出時,應依規繫妥防止逃脫而影響交通,否則依規將受罰,損人又害己。目前小豬由動物保護防疫所帶回,等待失主領回。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s