2021.12.23台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)22日台股與美股雙雙再度上演價量背離的戲碼,台股上漲37點,收17826,成交量再度萎縮為2526億,道瓊指數雖然大漲261點,但是成交量更是大幅萎縮為5日均量的五分之三,雙雙可以看到空方放手,任多方只花少許的資金部位就可以拉抬股價與指數,其實這對於耶誕節後,也就是下周封關前的行情決不是好事。

昨日台股值得觀察的多方指標股聯發科有休兵跡象,全場都在平盤之下狹幅震盪,終場小跌5元;另外像鋼鐵股、航運股也都呈現買盤縮手的現象,金融類股漲跌互見,有別前日的齊揚上漲。其他包括鴻海、友達也都以小跌作收,有點主力退場,小兵立大功的味道。

其中要特別注意的是中鋼與中鴻昨天是外資買超第一、三名的股票,但是股價卻無法拉抬,技術線型來看也有短線做頭的意思,所以在這通膨受惠的鋼鐵股,是否將會暫歇漲勢,值得後續觀察。

昨天台指期夜盤在晚上十點半美股開盤後就緩步盤堅,早上五點收盤時,大漲117點,來到17949,雖然成交量仍然只有24959口,低於均量大約1萬口,同樣顯示空方棄守,看這多方氣勢,似乎有意在耶誕節前攻上18000點?記得李老師一再提及,台股想要上攻18000點,台積電必須站上612元。台積電昨日也如同李老師盤前預料開盤後立刻站上600元,最後也是收到600元大關,昨夜台積電ADR大漲3.29%,如果今日台股開盤後完全反應在現貨價格,則也將攻克612元關卡,但是否能夠如此順利呢?我們就拭目以待吧。李老師仍然認為即使18000點近在咫尺,但條件上還是有所不足,反而要留意空方得隨時反撲,操作上仍然要保守以對。

即使指數攻上了18000點,但是你會不會發現怎麼千股皆漲,獨有你手中的持股不漲呢?記得李老師長期追蹤的3046建碁,李老師在12月15日盤前日誌就曾說建碁在創波段高點後將會回檔,建議可以在46元以下視狀況承接,果然在創波段高點53.5元之後就連跌五個交易日,低點來到42元,雖然有點跌過頭,但昨日就出量漲停收47.5元,看來又將迎來一波漲勢,值得期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s