花蓮環保耶誕樹點燈 傘亮花蓮 繽紛耶誕夜

記者 謝廷瑋/花蓮報導




隨著耶誕佳節將近,花蓮縣政府今(23)日於吉安鄉南埔公園設立環保耶誕樹點燈,由在地知名環保藝術家黃靜枝老師,帶領藝術設計團隊及環保志工利用各種資源回收物,透過匠心巧手,營造出環保耶誕樹及周邊的地景藝術。縣長徐榛蔚邀請鄉親前往共同感受耶誕節氣氛,並期盼藉由點燈,撫平大眾於疫情期間不安的情緒,讓鄉親對未來擁有無限的光明與希望。



環保耶誕樹以「節慶的歡愉」為主題,將廢棄的雨傘、寶特瓶、輪胎等,堆疊出高達12公尺的環保耶誕樹和周邊的裝置藝術。耶誕樹的底層由具有客家民族、原著民族、閩南及花蓮各族群元素的彩繪傘構成,樹身由各式雨洋傘及輪胎拼接,並由彩繪的寶特瓶花朵裝飾。在宛如童話故事般的絕美景色中,藉由繽紛浪漫的光影與色彩,帶給人們節慶的歡愉與希望,撫平疫情帶給社會大眾的恐慌與不安,讓人們產生面對各種挑戰的信心與希望。



縣長徐榛蔚表示,近年來,花蓮縣在全國各項指標中獲獎無數,包括青年安心住宅、箭瑛大橋、拉庫拉庫溪流域-佳心舊社地景再造及美崙綠網等公共工程皆獲得國家卓越建設獎及公共工程金質獎肯定,花蓮縣環保局更是各項環境維護獎的常客。環境永續是未來花蓮政策發展的目標,花蓮縣政府將緊扣聯合國推出的「2030永續發展17項目標」(SDGs),期望與國際接軌,擘劃「永續花蓮」藍圖。

徐縣長指出,花蓮去年運用製作環保聖誕樹獲得熱烈回響,許多鄉親讚嘆藝術家化腐朽為神奇,將回收物打造為與眾不同的裝置藝術,她特別感謝黃靜枝老師帶領在地團隊,以及花蓮縣議會、環保志工的支持,讓別具巧思的環保聖誕樹呈現在太平洋公園。她感性地說,花蓮是族群融合的幸福城市,各行各業攜手將花蓮營造為溫馨家園,預祝花蓮鄉親聖誕佳節愉快、闔家平安喜樂。

環保耶誕樹裝置藝術區在彈琴吹笛的貓頭鷹引領下,穿過由兩隻飛躍的海豚圍繞的拱門,象徵著民眾來到童話般的夢幻國度。黃靜枝老師說明指出,貓頭鷹是由以廢報紙塑型後,再以壓克力顏料著上具有原住民意象的圖樣,以粽葉、布角料、輪胎等作為裝飾;海豚則是以回收寶特瓶、鐵絲、CD、輪胎等素材組成,漆上海洋藍、粉紅等雀躍的顏色,化身一組怡然自得悠遊太平洋的海豚寶貝。進入拱門後,寶特瓶排列出英文字JOY,作為串聯景區的彩色小徑,也區隔出「童話故事區」、「許願井區」、以及「浪漫庭園區」三個區塊,白天與夜晚各有不同的風情。

環保耶誕樹點燈儀式活動的重頭戲,由縣長徐榛蔚與縣議員徐雪玉、黃馨、林宗昆、吳建志、吉安鄉長游淑貞、花蓮縣府各局處首長、嘉義縣環保局長張根穆、花蓮縣環保志工大隊長陳智寬及各分區志工大隊人,共同以轉動船舵的方式點亮現場高達12公尺的環保耶誕樹,帶動全場「歡愉」的期盼,夢幻美麗的燈飾吸引人潮駐足,也讓花蓮縣環境教育的推廣,更貼近社會民眾的生活,更讓花蓮的好山好水好活力能夠永續傳遞,帶給下一代充滿光輝閃耀的希望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s