2021.12.22台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日台股出乎李老師預期的由台指期領漲之下,大盤上漲120點,站上所有均線,但是量能再度萎縮只剩2591億,呈現價量背離的狀況。昨夜美股四大指數也是同步長紅,費城半導體大漲3.35%,道瓊指數也大漲560點,卻也同樣成交量萎縮呈現價量背離。如此價量背離的狀況,只要今天沒有補量就很難再攻高,所以投資朋友切勿過度樂觀看待。

昨日三大法人同步買超149億,其中放假中的外資竟然還買超106億,一舉也戳破市場謠言執政黨為了面子問題要求國安基金進場護盤的謠言,只是外資雖然是跟隨美股的連動而大買,本週兩個交易日一買一賣之間還是呈現淨賣超,所以今日外資將可能會再度賣超台股,這點也是最值得觀察的重點。換句話說,昨日外資買超的個股如開發金、陽明、長榮、金像電、福懋、英業達、兆豐金….等等,今日慎防外資隔日沖的賣壓。

昨日2454聯發科強勢攻高,一度漲至 1110 元,挑戰前波高點,終場雖然漲逾 3%,收 1090 元,但是卻留下一根棒槌的長黑K,顯示這兩日漲勢恐將休息;IP、ASIC 族群昨日也表現活蹦亂跳,智原亮燈漲停收238.5 元,愛普 、力旺、M31、晶心科上漲2%以上;指紋辨識 IC 廠神盾擬斥 11.9 億元併購芯鼎,今天神盾股價直奔漲停,達 121 元,芯鼎母公司凌陽也漲逾 1%。這些類股是否能夠延續昨日放煙火般的行情也是今日觀盤重點。

台積電昨日眾人皆醒唯他獨睡,昨日小跌1元收在597元,今日開盤後應可回到600元大關,只是是否能夠守住就要看外資的態度了。

預估今日大盤將會開小高盤之後,觀看昨日外資買超的個股是否續強,否則難逃開高走低的壓力,前日美股大跌、台股逆勢上漲,昨夜美股大漲,今日台股是否產生補跌效應?李老師認為機會是很大的,畢竟外資目前台指期的淨空單還是超過2.5萬口,他們怎麼可能自己買股票拉高指數來軋空自己呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s