2021太平洋盃科技教育競賽12/25隆重登場

記者 謝廷瑋/花蓮報導




東台灣科技教育界年度盛事-「2021太平洋盃科技教育競賽」將於12月25日(六)假花蓮縣立花崗國中體育館隆重登場!由花蓮縣政府與慈濟科技大學共同主辦、花蓮縣花崗國中承辦,邀請國立花蓮高工、國立光復商工一同協辦,廣發戰帖將競賽對象從宜花東三縣之國中小學生推展至高中職及大專院校、社會人士及教育現場的教師,藉由不同層級角色同場相互較勁、相互觀摩,競賽現場將呈現出各選手極具巧思與創意的作品,精彩可期。



此次競賽內容分五大類:創意創客組、物聯網創客組、領域教具創客開發組、創客教學課程模組開發組、軟體創客組,以科技領域數位自造為基礎,結合兒童程式與各種開發版的創意應用。參賽者模擬日常情境發現問題,透過各式控制器、自動控制及電腦程式等軟硬體設備,製作出能解決生活中問題的作品,並以簡報方式於競賽當日向評審介紹作品,強化學生口語表達能力。

科技融入教學已成為科技教育趨勢,為推動科技融入學習之示範,本賽事亦開闢教師及社會人士競賽區,邀請教師們或業界創客師共同加入競賽行列,發表創意教材教具與教學教案以豐富各領域教學現場,讓教師們能運用科技融入解決問題,進而培養學生邏輯思考、解決問題能力。優秀教案及教具作品賽後將製作教材書籍,以提供為日後教學活動上參考。今年報名參賽隊伍達63隊,參賽人數270多人次,參賽隊伍數逐年增加,從中可見花蓮縣政府積極推動智慧教育,能讓更多學生參與科技教育競賽展現豐富科技教育成果。

花蓮縣長徐榛蔚表示,花蓮縣在智慧教育的推動上不遺餘力,從國小一年級不插電的程式教育到國中九年級的複合式跨域應用,每階段都有其符應課綱素養的教學目標;在這幾次的新興科技競賽中,花蓮縣學生的優秀表現不論是在仿生獸、無人機到自走車程式運算、機構整合能力的應用層面上,均十足展現出花蓮智慧教育推行的成效。

花蓮要用教育留住未來人口紅利,重視孩子的教育,向下紮根、向上延伸,除國中小全面推行科技教育,更重要的是橫向的結合與高中職、在地大專院校連貫性的推行科技教育,讓花蓮的孩子不因城鄉差距而失去學習的契機。以花蓮縣智慧教育中心為主體,串聯北區花崗國中、中區光復國中、南區玉里國中之自造中心形成智慧教育網絡,持續擴散並深耕程式教育、創客教育及AI教育,讓我們的孩子們都具備自學力、創造力和問題解決能力,將來也能為國家貢獻一己之力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s