花蓮縣立忠孝國小學童參訪花蓮警分局中華派出所 直呼長大也要當警察

記者 謝廷瑋/花蓮報導



花蓮縣立忠孝國小學童今22日至花蓮警分局中華派出所參訪,由員警安排小小警察體驗,並藉活動方式,將犯罪預防、交通安全教育等觀念向下紮根,讓學童滿載而歸,並有更正確的觀念保護自己,個個紛紛高喊「長大也要當警察」。


花蓮警分局中華派出所與花蓮縣立忠孝國小學合作,導師帶領逾70位學童至派出所參訪,所長及員警為此規劃「警車介紹、裝備介紹、交通及犯罪預防宣導」等區塊,讓學童分梯次闖關體驗,並以有獎徵答方式使學童對宣導項目加深印象。
員警向學童介紹巡邏車,開啟警示燈、展示警車特殊配備,讓學童逐一上車體驗,並講解各項警用裝備,如防彈盾牌、臂盾、辣椒水、警棍等,解說使用功能、宣導犯罪防制觀念,並讓有興趣的學童試穿防彈衣,紛紛喊重吃不消,充分體驗到警察平時執勤辛苦的一面,學童見平常僅能透過電視看到的警用裝備,興奮得合影留念。
講解道路交通安全觀念時,如過馬路「停看聽」、生活中「行」的安全,隨時留意路況、注意自身安全,更拿出指揮棒、酒測器、酒精檢知器,向孩童一一講解,以及臨檢時所使用的警示型警報燈,示範警示燈如何與肩燈連線,萬一遭到撞擊傾倒,即會由距離內所有人員的肩燈發出警報聲響,透過科技保護執勤人員與大眾的安全,並一再叮嚀學童交通安全要領。
學童透過參觀派出所,認識到警察工作內容,看見警察和藹親切的一面,拉近警民距離,並在有趣的活動中,習得有關犯罪預防、道路交通安全的知識,達到法治教育紮根的效果,讓國家未來的主人翁,在安全、健康的環境中成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s