「冬至」甫至    花蓮雪鍊業者因應備戰

記者 謝廷瑋/合歡報導


「…今宵始覺房櫳冷,坐索寒衣托孟光」,白居易的古詩最能夠形容寒風刺骨的情景,這也對應24節氣中「冬至」到來的氣候,入冬後第4個節氣「冬至」於本12月21日到來,位在高海拔的合歡山雪鍊業者們昨日齊聚大禹嶺,召開「合歡山雪鍊專業人員培訓及協調會」,彼此見面認識,並研擬協調武嶺東西兩端雪鍊業的合作機制,也請合歡派出所員警列席參加,希望取得警民彼此間的共識,在今年年底至明年的雪季來臨之前,事先做好各項籌備工作,期能達到遊客盡興,業者利市,取得雙贏的局面。


有鑑於今110年年初瑞雪來臨極厚,靠近武嶺東側的「大禹嶺雪鍊團隊」未雨稠繆,昨日在教官蘇祺昌的號召下,來自合歡山週邊的大禹嶺、南投竹山、台中龍井、新社、雲林北港、元長等20餘位雪鍊業者今天齊聚大禹嶺,彼此好久不見的隊員們再度重逢,大家噓寒問暖,重申服務機制,並實地操作拆裝雪鍊,技術交流,就連合歡派出所、保七九大隊合歡小隊、林務局關原護管所、太魯閣工務段慈恩站也派員前來觀摩學習裝卸雪鍊技術,以備在雪季中應付突如其來的臨時狀況。
由於近年國人的舉家休閒出遊觀念興起,加上合歡山為國內唯一可駕車免登山跋涉到達的賞雪區,所以成為國人在凜冬之際造訪的熱門景點,而進入雪區必備的雪鍊裝設業也隨之應運而生,因初期哄抬工資、坐地起價等亂象屢遭人詬病,所以新城警分局自民國99年起,每年召集業者召開協調會,請諸業者自約自律,並取得「保障合法」、「取締非法」的共識,近年已展現非常良好的表現及口碑。
合歡派出所所長林福長指出,由於合歡山賞雪區以武嶺為界,武嶺以西為南投的昆陽、翠峰、霧社等地業者承攬,武嶺以東則以花蓮的小風口、大禹嶺、關原等地業者負責,兩地業者互不侵犯,但近年消費保護意識抬頭,遊客也開始注重售後服務,兩地業者經過多年的磨合,也逐漸共築起「甲地裝乙地拆」的配套措施,以尋求合作雙贏的模式。
由於花蓮端業者近年自主性成立「穿著制式背心」、「佩戴工作者姓名之服務證」、「排表輪班」、「公告價格」等系統化營運模式,即時、親切且公道的服務深獲遊客讚賞,為此,來自南投、台中的10餘位雪鍊業者今日慕名前來大禹嶺取經,除建立聯繫機制,約定售後服務之互助事項外,業者並下場拆卸雪鍊,彼此交流實作技術,另有關於「水晶宮」這段客源大餅的灰色地段,在本次協調會也取得「東西兩端輪流服務」的共識,將可杜絕往年搶客的不良觀感。
所長林福長表示,此次協調會也將跑單的業者整合進來,可說是最成功之處,也因全球鋼價上漲近60%的因素,雪鍊業者也因應調整雪鏈之價錢,但這些雪鍊款式皆有明訂公告可供查詢,警方除宣導哄抬物價可能涉及之法令與罰責外,也再次強調「講求秩序、禮貌服務」的重要性,希望雪鍊業也能達到5星級的評價。
林所長表示,今年1月8日降下首波瑞雪時,許多毫無準備的遊客措手不及,被困在落鷹山莊、小風口下方的陡坡無法爬上,幸好有這群雪鍊業者趕往營救,幫受困遊客加裝雪鏈及拖吊上坡,也因為低廉的價格及精湛的技術都能讓遊客接受,加上各業者自律不搶單的互讓態度,受到外來遊客一致地稱讚,警方指出,雪季即將開始,希望在雪鍊業者的幫助下,所有前來合歡山賞雪的遊客都能高興出遊,平安回家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s