2021.12.21台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)星期一台股開低走低,市場氣氛低迷,量能萎縮至2639億,終場下跌143點,收在17669點,最後一盤交易跌破月線,尤其是台積電下跌9元,貢獻了大約72點的跌點,只要台積電不能回神,台股大盤將很難有表現。

昨晚美股四大指數全盤皆墨,尤其道瓊指數盤中一度大跌700點,尾盤小有拉回,但仍收跌433點,量能也同樣萎縮,幾乎只有前一個交易日的二分之一,顯示外資放假的資金緊縮效應已經產生,對於今年剩下短短八個交易日來說,很難找到理由樂觀。

即使昨晚美股大跌,但台指期夜盤卻意外的收紅,這令人有點摸不著頭腦,是否表示今日台股早盤將有強力買盤進場,只能等待台股開盤才能揭曉,不過即使開高也無力上攻,月線產生的反壓,加上可以預期的量能萎縮條件下,今天如果能守住17500點就算不會太弱勢了。

昨日一開盤,因為公投效應,太陽能、風電等概念股都開高反應,卻也同時隨時走低翻黑,所以大盤也不可能期待這類個股來撐起多頭信心,只有鋼鐵、水泥等原物料個股相對抗跌,尤其鋼鐵類股昨天的成交量佔了整體的7%,顯示短線是資金投注之處,形成吸金效應,其他類股也就更加疲弱了。

昨日有投資朋友詢問生產電腦周邊產品的3625西勝,技術線型來看是呈現多頭排列,只是仔細看西勝的營運與財務狀況,這不禁令人疑問為什麼股價會從10月以來就緩步攀高,近日外資也開始倒貨,所以這種漲得沒有理由的股票,當然是能有多遠跑多遠,千萬別碰。

還有一檔印刷電路板PCB的4927泰鼎-KY,昨日出量創歷史新高,今天就成為是否能夠續強的觀察重點,如果能夠維持2000張的成交水位,並且收紅K就還可以期待高點,否則就怕成為轉折點了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s