縣府高效率突破瓶頸再加1  饒慶鈴今參加馬當部落平安祭典宣布:聚會所明春動土

記者 謝廷瑋/臺東報導



全國最大原住民部落臺東市阿美族馬當部落今(21)日舉辦一年一度Misala’o (平安祭)祭儀活動,為即將新建的聚會所進行感恩祈福,臺東縣長饒慶鈴特別前往致意,並受到部落主席郭傳宏及族人熱情歡迎,針對族人非常關心的聚會所興建問題,饒慶鈴表示,馬當部落雖為全國最大的部落,但70年來卻沒有聚會所,縣府以區段徵收方式取得用地,但又面對中央新增法規限制,因此積極跨局處整合以強化行政效率、加速審查,終於預計最快在明年元月底動土開工,年底前完工,即可正式作為部落祭儀聚會場域,服務部落族人。



縣長饒慶鈴今日上午9時30分由原住民族行政處長方銘總陪同參加,議長吳秀華、副議長林琮翰及多位議員、臺東市長張國洲等貴賓參加,饒慶鈴親切的向每一位族人及鄉親握手打招呼,現場族人都非常熱情,以熱烈的掌聲與歡呼並歡迎縣長及為馬當部落帶來祝福的貴賓。

饒慶鈴指出,馬當部落為大馬蘭22部落中最大的部落,亦為原住民族委員會所有735個核定部落中人數最多的部落,約1千戶、3千人左右。然而部落數十年來無固定聚會所,僅豐年祭時向學校、私人或臺東市公所借用臨時場地,在族人、歷年來多位縣議員積極爭取及縣府各單位與各界齊心努力下,終於在108年10月31日內政部核定臺東縣第三期豐榮豐樂區段徵收,准予徵收臺東市梧州段425地號等2百多筆土地,面積合計10餘公頃,將農業區地目變更為住宅及多功能設施公園用地,其中公19公園用地即馬當部落新聚會所用址。不過,中央卻新增「出流管制」等水利法規,因此縣府積極跨局處進行協調,整合原民處、地政處及建設處,進行基地水文調查,加速送審程序通過中央核定。

原民處則補充說明,聚會所鋼棚及文健站已於11月23日決標,原民處將協調相關單位處理建造等程序申辦,希望最快預計明年1月中、最慢2月底前動土開工、年底前完工,總工程經費2,640萬元,聚會所包含聚會所鋼棚、公共廁所及文化健康站各1棟,鋼棚主體為長寬28.5米鋼結構傘狀,文健站長寬約15米。將來委託部落協會管理,讓族人聚會所自主管理,達到部落擁有真正自己聚會所的心願。

聚會所採用9面傘狀設計,入口為大型景觀石,配合環保綠化建築,區段徵收土地加入海綿城市設計理念,同時也是綠建築之示範點之一,除可提供部落族人傳統祭儀場地使用外,並可提供族人特殊慶典及休閒活動等使用,聚會所旁也一併興建部落文化健康站,給部落的長者更舒適良好的學習活動空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s