亂燒廢棄物造成空氣污染  行為人最高可罰10萬、工廠500萬元

記者 謝廷瑋/臺東報導



任意燃燒廢棄物會排放出大量的黑煙、有害氣體及異味等空氣污染物,不僅破壞空氣品質、影響人體健康,更是違反空氣污染防制法,違法之行為人將可處1,200至10萬元,工商廠場則處10萬至500萬元之罰款。根據臺東縣環保局資料,截至今110年11月底,受理露天燃燒廢棄物的空氣污染陳情案件總計283件,查獲行為人依空氣污染防制法裁罰計24件,即使未獲知行為人,亦可查明土地地主或管理人後,將行文明示空氣污染防制法規,請民眾及工廠管理人善盡土地管理責任,一起守護臺東美好的環境。

臺東縣政府表示,少數民眾、工商廠場貪圖方便或不想多花處理廢棄物的費用,便宜行事想一把火燒掉廢棄物,但經焚燒後排出的黑煙、有害空氣污染物,會破壞空氣品質、傷害人體健康,也是違反空氣污染防制法的行為,所以大家務必要合法清理廢棄物,不要亂丟亂燒,一起維護臺東第一的空氣品質。

環保局指出,近年來受理露天燃燒廢棄物的空氣污染陳情案件,大多是燃燒垃圾、廢樹枝葉、農業廢棄物等,經燃燒會排放粒狀、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳及多環芳香烴等空氣污染物,若查證違反事證者,皆依法裁處罰款,即使未獲行為人,亦可查明土地地主或管理人後,行文要求善盡土地管理責任,往後查證有違反事證,將裁處罰款,一般民眾最重可罰10萬元、工商廠場則最重可罰至500萬元。

環保局呼籲,居家環境產生的垃圾或廢樹枝葉請交由公所清潔隊清運;工商廠場的廢棄物交由合法的清除處理機構清理;農作果樹剪下枝葉、剩餘資材、稻草等廢棄物可採就地打碎、翻犁入土方式,這樣不但可以減少處理成本及處理時間,也可以增加土壤有機質含量,提升土壤肥力。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s