2021.12.20台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)上週五台股盤中高點17822,隨後難抵賣壓,多空交戰一直難以突破,即使最後一盤強拉45點,收在17812,上漲26點,成交量小幅放大為3459億,顯示高檔換手頻繁,周線仍然收小黑K,留下本週多頭的隱憂。

17日美股因為英國首開全球升息的第一槍,影響歐股與美股都呈現重挫局面, 加上迎接今年最後一次四巫日,華爾街對 Omicron 感到擔憂,尤其聯準會 (Fed) 官員的鷹派言論,資金湧入債市避險,十年期美債殖利率跌破 1.4% ,能源股領跌,銀行股回吐前日漲幅,科技股跌跌不休,四大指數全收黑。上週一在全球分析師普遍看好美股的態勢下,只有李老師曾說那些買盤是投機性買盤,所以上週美股道瓊指數必然回補12月6日跳空缺口上緣35227,果然在重挫下殺600點之下,低點35284,只差57點就能順利回補缺口,最後以下532點(-1.48%),並且爆出天量,如果今日美股依然爆大量則行情必然慘烈。

至於有投資朋友詢問18日台灣四大公投的結果是不是會影響本週台股,李老師的看法是影響程度極為有限,畢竟結果是有利於執政黨,各項政策不致於產生太多改變,但要因此有甚麼利多的刺激也是不存在的。

有人詢問半導體的4952凌通,自從突破80元高點後就跌跌不休,上週五更是殺破季線,想知道甚麼時候才能止跌回穩呢?我們先看11月18日創波段高點的成交量是6422張,隨即量能一再萎縮,直到12月8日出現跳空下殺缺口的那天再有3583張的成交量,其餘每日平均成交量都不到千張,以這樣的冷凍量是不太可能產生反彈行情,所以目前很難預估低點,短線要看62.3元是否能有支撐,持有本檔股票的朋友千萬不要想在低點買進來攤平成本,小心一步錯步步錯,如果持有水位太高,建議要先適度減碼,等到確定落底之後再回補是比較恰當的操作。

另外還有記憶體與矽智財IP供應商愛普(6531)也有投資朋友因為日前一則新聞,聲稱愛普受惠於缺料問題逐步舒緩,預計出貨將回升,且明年第一季營運看旺,另外,也揭露,攜手力積電正式跨入半導體製程整合型被動元件(IPD)市場,加上IoT與WoW持續放量,明年成長動能強勁。許多投顧老師紛紛喊進,不料卻在新聞過後開始下殺,這就是標準的公司派與市場派結合坑殺散戶的釋放利多消息。愛普上週五收480.5元,季線的位置在475.5元,目前看來是不太能夠守住,而且殺破季線後也同時突破收斂三角形的下緣,形成一個短空走勢,所以這時候絕對不是進場的時機,持有股票的朋友恐怕要在跌破季線後壯士斷腕。當然,如果還能撐在季線之上,那還可以再觀察兩三日,若能見紅就該調節持股。

預估本週台股將在空頭主控之下,低點下探17399,若是不保則將測試季線支撐,所以將印證李老師一再提醒的法人誘多伎倆,投資朋友一定要小心檢視手中持股,盡量逢高出脫,退場觀望為當。敬祝各位操作順利,好好賺錢才是全民共識的同意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s