197縣道拓寬及泥水溪橋新建工程今通車

記者 謝廷瑋/臺東報導



為改善縱谷地區交通環境並促進觀光,臺東縣政府三年來投入超過5億元辦理「197縣道改善計畫」,其中池上至關山段於今(19)日完成主線工程開放通車使用。縣長饒慶鈴說明,今日完工通車的路段改善北起振興村泥水溪、南接電光里嘉武橋約4.5公里範圍,大大提升關山與池上交通連絡道路,另嘉武橋重建工程目前已獲中央同意,預計明年初動工。

通車典禮於上午11點在8K+700泥水溪橋北側舉行,由縣長饒慶鈴主持,黃瑞華、楊清順、張全馨嵐等議員、池上鄉長張堯城、代表會主席江鑫貴、公路總局台東工務段長李秉仁、地方各界人士等參加典禮。為感謝縣府爭取197縣道拓寬,萬安國小、振興村民特別以樂隊演奏及原住民族歌舞迎賓。

饒慶鈴縣長說明,197縣道全長約60公里,北起池上鄉,南至台東市石川與台11乙線交會,全線串聯台東縣縱谷區5鄉鎮,為花東縱谷除台9線以外最重要的聯絡道路。近年來縱谷地區觀光發展蓬勃,吸引遊客及自行車愛好者絡繹於途,但過去197縣道因存在許多瓶頸及危險路段,造成交通運輸及觀光功能受限;為滿足地方需求及改善路況,自上任3年來投入總經費超過5億元辦理「197縣道改善計畫」,今日完成主線工程開放通車使用的兩工程合計經費2億8000萬元,由南向北逐步進行197縣道瓶頸路段拓寬及路況改善等工作。



饒慶鈴指出,「197縣道改善計畫」各期工程得以順利獲得中央補助經費並如期完工通車,感謝交通部公路總局在經費上的協助,及縣府團隊3年來的努力,最後更要感謝施工期間民眾共體時艱,度過暫時不便。相信工程完成後必能帶給地方更完善的交通環境,同時也竭誠邀請全國民眾前來台東,感受耳目一新的197縣道及周邊景點。

縣府建設處說明,今(110)年度完成的池上-關山段是全線難度最高、投入經費也最多的路段,包括「197縣道9K+300~13K+100及44K+700~45K+000道路拓寬工程」及「197縣道8K+700~9K+300道路新闢工程」兩案,自109年4月動工至110年12月兩工程全數完工,改善北起振興村泥水溪、南接電光里嘉武橋約4.5公里範圍,工程內容包含路況改善、以半邊橋形式進行道路拓寬、振興村泥水溪橋新建與截彎取直,以及沿線擋土牆及排水溝改善等,因原本部分路段緊鄰山壁較危險,截彎取直後提升用路人安全,不再繞路且減少約一半路程。


197縣道改善計畫的最後一哩路「嘉武橋重建工程」,因原本橋面較狹窄且老舊,會車困難形成交通瓶頸,考量民眾行車安全,縣府積極爭取經費辦理重建工程,預估經費7200萬元,已初步獲得中央同意,預計將於111年春節後動工,年底完工通車,屆時197縣道改善計畫將全數辦理完成。完成後197縣道全線寬度將都達6公尺以上,使南北兩向車輛會車更為安全舒適,也可有效減少行車時間,帶動周邊觀光及產業發展。
  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s