花蓮縣狗貓園區啟用 花蓮動物保護收容量能提升

記者 謝廷瑋/花蓮報導



花蓮縣狗貓躍動園於日前落成啟用,是花蓮的動物保護工作的一個重要里程點,因應收容量能的增加,獸醫師等專業人員需求也相對提高,花蓮縣長徐榛蔚期許縣內專業人員踴躍加入花蓮動物保護的行列,花蓮縣政府未來也將透過產官學結合,與民間動物醫院、相關校系合作,讓動物收容的醫療專業與收容能量,經由合作而提升。

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮指出,近年來,各縣巿動物防疫單位的獸醫師流動性大,主要是獸醫師深具專業性,相關工作在法令賦予的責任上,無法由其他領域人員取代,再加上業務複雜牽動社會結構性、議題性的問題,導致近年來全國基層公職獸醫師人力荒。

周黃得榮表示,隨著狗貓躍動園區的啟用,花蓮縣動物保護收容的數量提升逾3倍,相對專業人力需求也增加,除了積極依照政府機關人事作業期程提報缺員需求,在流浪犬管理的規劃上,花蓮縣動植物防疫所同步和外部合作,目前已與台灣之心愛護動物協會商議,自111年起邀請本縣各鄉鎮巿公所安排偏鄉定點絕育工作,而防疫所則採互補方式於不相重複的地點進行絕育。

另,近來全國矚目的毒狗事件,縣長徐榛蔚相當重視,強力遣責暴力對待動物,並請相關單位務必嚴查,也再次呼籲,請民眾應平等、尊重對待生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s