活力Fun出來!臺東縣勞工親子嘉年華

記者 謝廷瑋/台東報導



為增進縣內勞工家庭的情感交流,臺東縣政府結合臺東縣總工會於今(19)日舉辦勞工親子嘉年華活動。

縣長饒慶鈴表示,臺東產業發展仰賴勞工付出,感謝勞工朋友共同挺過疫情難關、撐起經濟,縣府今年爭取「安心即時上工」共2,200個職缺,為非六都中爭取最多職缺的縣市,希望協助因受疫情影響的勞工,幫助他們早日回到職場。另打造「中餐、素食及烘培即測即評考場考照」大樓,未來提供在地訓練及考照服務,鄉親不必舟車勞頓到外縣市考照。縣府將持續創造友善安全的職場環境,照顧勞工權益。而為了挺臺東的鳳梨釋迦農民,特別訂購鳳梨釋迦於現場分享,並呼籲民眾多多支持臺東釋迦。


嘉年華活動現場表揚縣內10個績優超額進用身心障礙者員工單位,並辦理勞工大學成果展暨結訓典禮,頒發最勤學獎、證照王、樂齡學習獎。嘉年華並提供「紋繡彩繪師」微刺青體驗、「靜態成果展示區」紀錄今年勞工大學開課情形,另引進旋轉木馬、小火車、超大跳跳床等遊樂設施及攤位,讓整場嘉年華派對充滿歡樂氣氛。

為了讓勞工朋友安心工作,縣府也努力提升友善育兒環境,包括明年1月起第一胎生育補助提高至3萬元、第二胎起補助3萬6千元;啟動幼兒專責醫師制度、24小時兒科專門急診醫師;提高公托幼兒照顧品質,推出全國首創的類公共化政策,公私托收費一致。為減輕父母育兒壓力,從去年起爭取經費布建偏鄉部落托育協力站至今共8站、持續新建及擴大公私協力托嬰中心可收托人數;打造備有益智影片及圖書的行動遊戲車,到偏遠部落提供服務;推出結合托育資訊及相關補助方案的線上親子館,以及托嬰中心線上監視器系統異地備份等創新方案。另積極培訓托育人員,今年辦理居家式托育服務人員專業訓練課程3個班別各126小時,充實縣內托育能量。

社會處長陳淑蘭提到,近年來除了宣導各項法令督促雇主守法,社會處也重視提升勞工技能及第二專長,辦理勞工大學,包括語言班、美甲美睫、飲料調製等,今年度委託臺東大學辦理培訓,免費提供多種班別,協助勞工學習第二專長,獲得斜槓技能,也確保勞工權益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s