2021.12.16台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日12月期台指期結算如同李老師預期的並未刻意拉高或壓低結算,指數雖然上漲60點,收在17660,距離月線只有一步之遙,相信今天將會輕易地跨過,甚至挑戰5日線17755,所以短線的空方壓力稍微降低,只是如果今日不能收在5日線之上,則空頭的趨勢也是沒有改變。

美國聯準會FED在美國時間下午兩點公布最新聯邦公開市場委員會 (FOMC) 會議結果,一如市場預期,Fed 維持基準利率 0% 至 0.25% 區間不變。但是也同時預告明年將可能進行三次升息,消息一出,市場在第一時間急殺百點,但卻又立即回神,短線投資人的大量買單同時湧入,不到五分鐘的時間,指數又立即急拉170點,隨後逐漸盤堅走強,終場由黑翻紅大漲383點,四大指數漲幅分別為道瓊指數1.08%、NASDQA上漲2.09%、S&P500上漲1.63%,費城半導體更是大漲3.76%(台積電ADR也大漲3.2%),市場投機氣氛瀰漫,預期也將影響台股今天的表現。

台積電今日將除權息,昨日收在600元,除權後為597元,但因為ADR的大漲,所以填息必然不會有任何問題,台股開盤也將順勢拉高走高,只是在越過5日線之後,相對賣壓就會出籠,端看多頭信心是否足夠支撐。只是千萬要留意的是昨晚美股的大漲多為投機性的買盤,所以今晚的美股預期就會立即出現獲利賣壓,多空變化將會比較激烈,短線盤勢的變化也將會比較難以捉摸。

2409友達昨日大漲4.08%拉出一根長紅K棒,一舉吃掉五根短黑K,看來是將挑戰6月24日24.35的波段高點,值得追蹤觀察。還有3481群創也幾乎相同走勢,昨日上漲2.27%就吃掉前五個交易日的短黑K,挑戰8月18日波段高點20.30元似乎也不太成問題。

相對而言,2303聯電還在探底,目前只能觀察是否能夠守住60元大關了,只要聯電不止跌,台股的多頭氣氛也會不足,總是有那麼一些隱憂。

投信所謂的年底作帳行情早已經結束,所以之前投信的認養股恐怕都會出現比較大的調節壓力,例如1101台泥、2301光寶科、2382廣達、3017奇鋐等等個股,投資朋友在短線操作上要提高警覺,避免陷入法人進一步退兩步的操作陷阱裡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s