北榮臺東分院檢驗師的溫馨提醒 檢查前的自我功課

記者 謝廷瑋/台東報導



    在臨床抽血時,檢驗師們最常遇到長輩或是民眾詢問:抽血的時候能不能喝水、我吃東西了,能不能抽血檢驗等問題,臺北榮民總醫院臺東分院余欣庭檢驗師與大家分享檢查前的自我功課,讓大家可以安心做檢查,不怕影響檢查值。

    如果民眾是正常飲食用餐後約8~10小時,或是進食高蛋白高脂肪之食物,用餐後約10~12小時,腸胃的消化與吸收基本上應已完成,因此血液中較易受到食物影響的血糖(Glucose)、無機磷(IP)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-Cholesterol)、三酸甘油脂(TG)之檢驗值會相對地比較穩定。因此民眾若需檢驗上述項目,正常飲食則必須空腹至少8小時,三酸甘油脂(TG)檢查最好空腹至少10小時。隔天抽血檢驗時,干擾物質會更加減少,檢驗值將更為精確。

    至於喝水部分,一般性之空腹抽血僅可飲用微量白開水止渴,但應避免大量喝水或其他飲品。尿液檢查雖不須空腹,但建議盡量不要喝過量的水,以免稀釋尿液中之成分。至於其他檢驗以外之檢查,若醫師已交待檢查前不可喝水,則應遵照醫囑禁止喝水。例如:需進行麻醉或是施打顯影劑的檢查過程中,如果病人沒有空腹,有可能因為檢查中的不適或藥物的副作用,造成病人在檢查中嘔吐,這時胃裡有食物殘渣或者過多胃酸就可能會嗆到,嚴重會造成吸入性肺炎,因此會要求病人在檢查前必須空腹。

    做胃鏡之前若沒有確實空腹,當導管進入胃裡,就會看到未完全消化的食物,假如病灶又剛好被食物殘渣遮住,檢查就會失準。同樣的道理,做大腸鏡時不僅要空腹,還要嚴格清腸,確保大腸在很乾淨的狀態下,有任何病灶或息肉才能一覽無遺。做腹部超音波時如果要檢查膽囊,就一定要空腹。因為膽汁是由肝臟製造、儲存在膽囊裡面,進食後(尤其是吃到蛋白質、脂質時),會刺激膽囊收縮,釋放膽汁去分解吸收油脂。當膽囊一收縮,膽囊就會呈現扁掉的狀態,此時醫師透過超音波要看膽囊裡面有什麼東西,就會看不清楚;反之,若有先空腹,膽囊就會充滿膽汁、在飽滿的狀態下,病灶在超音波掃描下無所遁形。

    進行抽血驗尿等檢查是為了瞭解身體內部的變化,因此,倘若沒有遵行檢驗前的規定,有可能就無法得到正確的數值。臺北榮民總醫院臺東分院余欣庭檢驗師提醒民眾在抽血或是執行檢查前如有疑問,還是要先詢問醫事檢驗師或是檢查人員,好讓檢驗檢查的過程能執行的更加順利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s