2021.12.15台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日台股在外資大賣156億加上美股下修的壓力下大跌168點,收破月線來到17599,成交量3020億,如同李老師預期在外資滿手台指期空單的狀況底下,趁你病要你命,大賣權值股下壓指數來套取期貨空單利益。但是值得注意的是,昨天外資除了回補高價位空單之外,竟然還一邊回補一邊再加空,所以到昨天為止淨空單依然維持在26000口的高水位,這不由得讓人對今天12月期台指期結算感到憂心忡忡了。所幸李老師預估外資的空單多已經轉倉到1月期,今日的賣壓應該相對不會那麼沉重才是。

投資朋友如果有專心看李老師專欄的話,應該記得在12月1日起,台股呈現多頭氣勢驚驚漲,試圖挑戰18000點,但是李老師不厭其煩地提醒大家,這是誘多的操作,千萬不要一股腦的追高進去,如果沒聽進老師建議退場觀望的朋友,此時大概多是住進空中樓閣大套房了。所以真的不要自以為可以戰勝大盤,因為金融市場永遠是比拳頭大小的不對稱爭戰,而資金相對微小的散戶,幾乎註定是最後的輸家,尤其如果你還自以為是,那只會更慘而已。

同時也順便提醒各位,所有檯面上的投顧老師的專業分析能力都無庸置疑,只是因為工作需求的關係,絕大多數的投顧老師都是多頭的擁護者,畢竟如果老師看空,不建議買股票,客戶們將會認為這個老師沒本事找到飆股,所以他們也只能一昧地看多,尋找所謂的飆股,在這樣的經營背景之下,致使許多投顧老師只好飛鏢射靶,勸進一堆股票,然後客戶賠錢了再來坳,賺錢了功勞都是他。市場不會永遠多頭,總有翻空的一天,而這天恐怕就在本週星期四開展。

昨日股王6415矽力-KY大跌235元,一張股票就要賠掉23.5萬,當初那些喊進目標價6000的法人都跑去哪了呢?他們口袋賺飽飽去過耶誕了,而你只能抱著股票叮叮噹。這就是陰險的市場規則,李老師常說,你自以為是誰,可以獲得比別人早一步的利多好康,你是普通人,你身邊、你能接觸到的都只是普通人,不會有股神在那些投資社團、群組裡大方分享神蹟,你們在那裏只能聽到鬼話連篇。

李老師力推布局的3046建碁昨日再度攻上漲停,收在52.8元,距離短期李老師預估的高價57.8幾乎就差一根漲停板了,所以當然不是進場的時機,甚至也該考慮先行退場,等到壓回時再逢低承接。投資股票要學美國人吃魚,魚頭、魚尾都不吃。不要幻想自己可以買在最低點,賣在最高點,如果能夠穩穩妥妥的吃到魚身就該滿足了。

今日12月期台指期結算,觀盤重點當然還是在台積電,台積電昨收597元,季線596是否能在今天守住藉此可以判斷究竟台指期要拉高結算,或是壓低結算。明天又是台積電的除權基準日,所以多空變化將會非常激烈,大家拭目以待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s