第11屆族語戲劇決賽花蓮縣代表隊獲獎金13萬 古風國小學生首戰奪全國第二名好成績

記者 謝廷瑋/花蓮報導



  花蓮縣政府原住民行政處帶領花蓮縣族語代表隊北上至臺北市北投區參加第11屆原住民族語戲劇競賽全國決賽,不負眾望贏得好成績:卓溪鄉古風國小勇奪學生組第二名,光復鄉馬太鞍文健站榮獲社會組第五名、吉安鄉幸福家庭則為家庭組第六名,共獲頒獎金13萬元。


  今年決賽參賽隊伍來自全國10縣市23隊13語別,均為各縣市初賽脫穎而出的冠軍及薦派隊伍,包括8隊學生組、8隊家庭組及7隊社會組,共計422名參賽選手,經過12/11-12/12兩天激烈角逐公布成績,花蓮不負眾望,各組表現亮眼。
  縣府原民處陳建村處長表示,雖然此次準備時間不長,我們秉持著運動家精神,由原民處聘請過去擁有豐富參賽經驗的常勝軍隊伍撒央‧安南及黃梅玲老師,擔任本次決賽輔導委員,親自下鄉指導,透過實際行動支持學校、家庭及部落,使其更有信心以全族語及舞台劇方式演出部落生活時事,或歷史文化與傳說故事等。藉由話劇排練及競賽過程,增加族語使用頻率,此次獲得好成績,古風國小校長呂國良更在第一時間表達,非常感謝原民處大力支持,古風國小不負縣府所託,第一次參加族語戲劇決賽勇奪全國第二!
  今年受疫情影響及競賽期程緊湊下,本縣初賽首次採影片評選,並由幸福家庭、馬太鞍文化健康站、古風國小Izukan柚子隊等3隊代表本縣參賽。3隊表示,初次參加盛大全國賽,且以自己的母語代表花蓮出賽是一種榮耀,大家有志一同且盡心盡力去完成每一個角色及劇情演譯,希望透過舞台、直播鏡頭,傳遞及交流族語文化的美麗,吸引更多人一同將族語潛移默化至生活中,這就是戲劇競賽最重要的使命。
  11屆代表隊,社會組馬太鞍文化健康站演員平均年齡87歲,為散播歡樂、知識與愛,以「母系社會-婚姻制度」呈現馬太鞍部落傳統文化;家庭組幸福家庭為吉安慶豐部落太魯閣族,家庭成員涵括太魯閣族、泰雅族及賽夏族,為多元族群家庭,彼此接納包容,同心合一用太魯閣語演繹「Emblaiq bi sapah mu幸福的家庭」。
  首次帶隊參加族語戲劇決賽的古風國小專職族語教師張小芳表示,Izukan柚子隊結合古風國小附設幼兒園幼童及國小部學生19人,以巒群布農語演繹布農傳說「Laning-avan in.大洪水的故事」,以清晰流暢的族語口條和自然逗趣的演出奪下族語戲劇金馬獎第二名,透過族語戲劇競賽延伸孩子們的族語課程舞台,也讓孩子們在演出神話故事時學會先民堅持到底、樂於助人的傳統智慧。
 

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣代表隊在全國決賽強敵環伺下,仍能展現穩健台風,獲得評審青睞,實難能可貴。縣長除了恭賀各隊奪得佳績,更對所有族語老師、選手的積極付出、認真學習的精神表達敬意與謝意!縣府將與學校、語推組織、語推人員、教會及部落共同落實推廣族語,達到文化紮根及語言傳承之目標。

 古風國小校長呂國良也很開心的表示,這次很感謝縣府原民處、教育處和卓溪鄉公所,同時讓幼兒園和國小部的孩子有機會展現學習成果,雖然小朋友們都是首次參加,站在舞台上與各縣市國高中及國小生一起比賽卻毫不遜色,順利得到佳績後,全校師生都相當振奮,部落也準備為孩子們辦理布農傳統殺豬慶功宴,讓族語從小紮根,能到台上大聲說自己族語的孩子們都是冠軍,有族語才能繼續傳承自己的文化。
  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s