回報救護車救命之恩!臺東縣民李清亮堅持30年承諾 捐贈救護車

記者 謝廷瑋/台東報導





為回報30年前消防單位救命之恩,臺東縣民李清亮先生堅持個人的承諾,以及響應社會公益,捐贈臺東縣救護車1輛,臺東縣政府特於今(14)日在消防局舉辦捐贈儀式,饒慶鈴縣長頒贈感謝狀,表達對李清亮的敬意與謝意。並表示,感謝李先生發揮助人最樂的精神,此台高頂救護車含完整配備,將交給關山消防分隊使用,縣府也感謝社會各界捐贈臺東縣救護車輛,未來將持續提升救災救護能量,守護更多鄉親的生命安全。



距今約30年前,李清亮在東河鄉銅礦山區從事農務時突感身體不適,所幸經消防單位及時獲報,派出救護車上山,並經過一個多小時的山路緊急送往醫院救治;李清亮指出,若非消防人員及時救援或許早就沒命了,深感消防人員及救護車的重要性,在住院一個半月撿回一命當下立了心願,有朝一日要捐贈救護車,回報救命之恩,即使長時間經濟條件不好加上家庭負擔又重,但李清亮始終沒忘記承諾,特別捐贈救護車,希望幫助更多需要的人。

饒慶鈴表示,臺東縣幅員廣大,為了守護鄉親,上任後大力支持並積極提升緊急救護服務品質,讓消防分隊成為醫療救護的延伸、推動救護車為「行動急診室」,3年來爭取3億元經費整建及新建11個消防分隊、今年起增加共100名消防人力,並致力提升消防救護設備,自108年起至今投入共8千多萬元購置雲梯車、水箱車等消防車輛。

臺東縣消防局救災戰力不斷升級,全年緊急救護逾1萬次為全國最高、OHCA康復出院率為非六都第1,為了要補充偏鄉醫療救護不足的部分,目前全縣共有8支高級救護隊,因縣內地域狹長,當重大緊急醫療事件發生時,往往都是與死神搶命,所以「高級救護隊」成為台東醫療的延伸,更有「行動急診室」美名,未來將推動「每1鄉鎮1高級救護隊」、並持續爭取增加人力補足高級救護隊的人力,目前全縣消防局救護車39輛,加上李先生今日捐贈後共40輛,希望未來有更多民間團體及民眾投入更多的公益活動,回饋社會、回饋鄉親。

消防局指出,李先生此次捐贈的救護車上配備有最新型「自動體外心臟電擊去顫器」(ZOLL AED -3)2組,對於到院前緊急救護工作將有很大的助益,感謝李先生回饋社會及鄉親的慈善義舉,協助搶救更多生命,縣府將秉持著感恩的心珍惜李清亮先生的慷慨捐贈,讓這份愛心持續傳播下去,幫助更多需要的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s