2021.12.13台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)台股上週五雖然週K收紅,但日K卻是收黑K彎頭,指數勉強收在五日線之上17826,收跌87點,成交量更萎縮成2852億,KD值已經在高檔彎頭,只要今日再收黑K則會形成死亡交叉,埋下多頭的隱憂。

本週三12月期台指期結算,上週李老師已經大膽預測在結算前指數萬難突破18000點,但也不至於有大跌的狀況發生,指數將在17550-17900之間震盪,台指期將不會有太明顯的拉高或壓低結算,但是只要多方補量,不排除在結算後,即星期四、五兩個交易日就一舉突破18000點,但是突破後想要續攻,終究還是要先蹲後跳,不可能就此一去不回頭,投資朋友千萬不可追高起舞。畢竟外資截至上週五收盤為止,手中淨空單來到26416口相對高的水位,如果轉倉不順利的話,也絕對不能排除外資在結算前大舉賣權值股來為淨空單解套,這點絕對是不可不防的隱憂。

上週五美股四大指數都呈現上漲格局,道瓊指數上漲216點,似乎不受CPI通膨上漲6.8%的影響,只是週五道瓊指數收在35970,而本週必然回補35227的跳空缺口,所以想要延續這波上漲氣勢,也是需要先回檔整理。本週還有多國央行下周將召開例行決策會議,所謂的全球「超級央行周」,尤其是「超級星期四」,美國聯準會 (Fed)、歐洲央行 (ECB)、英國央行 (BOE) 連番登場,市場好奇 Fed 會變得多「鷹派」。所以市場將會持續觀望,看看各國央行是不是將會逐步走向加速縮表與升息,這樣的氣氛將會瀰漫全球金融市場。

本週四(16日)為台積電除息日,預計分派現金股利2.75元,意即當日加權指數將會扣抵大約25點,台積電是否能夠順利填息或是貼息,這也是一項影響台股大盤的重要因因素。

引領上週台股盤堅的航運類股,更精準來說是2615的萬海,本週是否能夠續強,或是將與陽明、長榮一樣回跌歸隊也將是看盤重點之一。

另外上週漲幅最大的太陽能類股與電源供應器類股,預計本週將會稍事休息,是否能夠有其他電子類股能夠接手也是關乎指數是否能夠維持高檔的信心指標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s