臺東落實聯合國永續發展指標 公布第一本自願檢視報告

記者 謝廷瑋/台東報導



為響應近年國際推動永續發展熱潮,臺東縣長饒慶鈴於今(110)年四月宣示遵循永續發展目標,承諾於年底完成永續發展自願檢視報告(VLR),近日已完成報告,饒慶鈴今(13)日於慢經濟in臺東2030政策白皮書發佈會中宣布成果並展示,報告中的7項指標也囊括58項近年來縣府各單位努力執行的施政成果,領域包含民眾最滿意的健康與福祉、潔淨能源、工作及經濟成長、永續城鄉、氣候行動、海洋及陸地保育等,充分展現全縣積極朝向永續的施政決心。



饒慶鈴表示,永續發展是既滿足當代人的需要,又不損害後代人滿足其需要的能力發展,臺東縣擁有得天獨厚的土地與自然資源,更應好好珍惜維護,透過今年永續發展指標自我檢視,持續積極尋找經濟發展與環境共存共榮之道,這對臺東是極為重要的一件事。因此上任以來推動「慢經濟」做為發展核心,慢的生活態度細細品味生活,重塑敬天樂土、自然謙卑的生活本質,最低碳環保的綠色旅遊經濟中,發展出在地飲食、慢食及部落旅遊,同步帶動多元原民、客家及閩南各式族群人文,這是臺東獨一無二、環境永續與綠色觀光共存共享的特色展現。

臺東環保局郭建成局長指出,溫室效應與氣候變遷已成為全球各國共同關注的危機及挑戰,在人類存亡之秋,唯有積極朝向聯合國2015年的17項永續發展目標SDGs發展,始得賴以生存,今年整合成立健康城市及永續發展委員會,目的是創建永續政策整合及交流的平台,使政府、社會團體及民眾進行良善的溝通與共識的凝聚,今年完成的報告檢視了7項指標及彙整58項子計畫,藍圖中分列7項主題,慢經濟、慢生活、漫文化、漫人情、效率快與接軌快,是針對臺東最優先最具亮點的領域做全面性的開展,其中第14項海洋保育指標更是臺東最關鍵獨特的施政承諾,展望未來,臺東仍將持續盡力朝向全面性17項指標落實推廣,與國際上世界各國同步,捍衛我們世世代代賴以生存發展的環境。

環保局指出,110年臺東縣地方自願檢視報告已公開,歡迎各界下載至環保局網站,網址:https://reurl.cc/zW9rvQ ,期待透過更多交流與激盪,提升臺東更永續更美好的未來。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s