魏嘉賢市長頒褒揚狀表彰 肯定林秋華終生推動原民文化的貢獻

記者 謝廷瑋/花蓮報導



 華東部落林秋華女士生前對於推展部落族語及豐年祭傳統舞蹈文化不遺餘力,花蓮市長魏嘉賢昨11日特地前往華東部落頒褒揚狀表彰。他表示,林秋華女士三十多年前舉家遷移至華東定居後,致力於推動阿美族文化並指導部落族人傳統舞蹈,帶領族人參賽多次獲獎,其對部落的貢獻及精神永遠活在大家心中。


 花蓮市昨日有四個部落舉辦狩獵祭,分別是民孝里的華東部落、國裕里的拉署旦部落、國慶里的達固部灣撒固兒部落,以及國福里的撒固兒部落。花蓮市長魏嘉賢昨日偕同主任秘書翁美華及原行課長姜靜嫻等人至部落向族人致意並發給活動補助金,希望在活動過程裡能多加宣導生態保育的概念。市民代表蕭民隆、平島•部定、黃達祥、韓林梅,以及縣議員魏嘉彥、吳東昇、李正文、周駿宥等人也到場向部落族人致意並參與活動。
 在華東部落的狩獵祭活動裡,魏市長特地頒褒揚狀表彰林秋華女士,他表示,蕭民隆及平島•部定兩位代表在定期會時提出相關建議,要求市公所對於推展傳統文化發展的族人或耆老給予肯定,並鼓勵年輕族人能夠回到部落原生地傳承文化,因此昨日特地藉由狩獵祭的活動表彰林秋華女士,並向她的子女致意。
 林秋華女士出生於玉里鎮松浦里的部落,五十多年前與張守來先生結婚並搬遷至花蓮市民樂里東岸的漁村,後來由於花蓮港擴建,舉家再搬遷至華東部落。魏嘉賢指出,林秋華女士是虔誠的天主教徒,熱心參與教會各項活動,並展現她在歌唱與舞蹈的才華,對於推動部落族語及豐年祭傳統舞蹈文化更是不遺餘力。
 民國七十二年花蓮縣聯合豐年祭,林秋華當時擔任花蓮美崙地區包括華東、磯固、幾可普等部落的總教練,在她的指導下,奪得全縣聯合豐年祭舞蹈總冠軍。民國八十四年,林秋華女士編舞推出華東部落農耕舞,奪得花蓮市冠軍,接著精心策畫編舞屬於華東部落的祭神舞,舞碼內容有春耕、秋收、冬藏、漁獲豐收的意象,再度拿到冠軍,這也奠定華東部落豐年祭的特色,每年豐年祭,華東部落是大家爭相前往觀賞的地點。
 魏嘉賢市長指出,林秋華女士在民國七十九年時由部落頭目推舉當選模範母親,其和藹可親,熱心助人,可謂實至名歸。今年四月,她因身體不適且日漸消瘦,經檢查後發現為口腔癌末期,雖經治療,但仍於今年十月蒙主恩召,享壽七十三歲。魏市長表示,其一生為家庭、社會及部落貢獻付出,足以為後輩族人之表率,也期盼她的精神能影響部落其他人,持續接棒文化傳承,舞出屬於部落自己的特色。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s