啦啦爸志工隊南下觀摩研習 原民文化互動交流

記者 謝廷瑋/花蓮報導



 花蓮市原住民啦啦爸志工隊日前舉辦成長訓練暨觀摩研習活動,市公所特地安排到玉里鎮春日里的織羅部落,透過部落導覽解說,學習如何給合部落的文化與觀光,並在稻田腳印餐桌享受風味美食。
 啦啦爸志工隊日前在花蓮縣志工表揚大會獲得110年度祥和計畫志願服務團隊績效評鑑團隊合作奬,魏嘉賢市長給予高度肯定,他說,啦啦爸志工隊發揮合作精神,服務的對象不分族群,獲獎是實至名歸。
 這項觀摩研習活動於12月10日舉辦,隊員一早在市公所前廣場集合,期待南下觀摩的行程。出發前,隊員們爭相拿著團隊合作奬的奬狀拍照,為自己留下最美好的紀念,隊長陳阿妹充當攝影師,展現她服務的熱情。縣議員李正文,市民代表蕭民隆與平島•部定也到場向志工隊招呼問好,希望觀摩研習收穫滿滿。


 魏嘉賢市長請隨行的原行課長姜靜嫻一路要照顧好志工之外也當面感謝志工隊無私付出,他表示,啦啦爸志工團隊在陳阿妹隊長號召下,各部落族人發揮合作精神,每當緊急狀況需要人力支援時,都能立即因應,達成使命。志工團隊也因為不斷有新血加入,減輕公所人力負擔,服務不分族群,更是難得。
 啦啦爸志工隊四年前在原住民族委員會第一屆「采穗獎」獲得「任重道遠奬」的肯定,去年獲得志願服務績效評鑑第一名,今年代表花蓮市公所參加祥和計畫志願服務團隊績效評鑑再度榮獲團隊合作獎的肯定,魏嘉賢強調,這個榮耀是屬於每位志工的。他表示,啦啦爸志工團隊在陳阿妹隊長號召下,各部落族人發揮合作精神,每當需要緊急狀況時,都能因應支援,達成使命。
 觀摩研習活動第一站到玉里鎮春日里織羅部落,部落頭目陳青廉以傳統儀式為志工們趨疫祈福,請祖靈保祐大家平安健康。透過現場導覽,讓來自花蓮市的部落族人了解,稻米、葛鬱金、金多兒筍,是織羅部落的三大特色,在當地部落族人尊重生命與友善環境的態度下,已是重要的部落產業。現場也安排彩繪米DIY,志工們將織羅部落栽種的紅米、紫糯米、小米與白米、糙米等米粒,透過層層疊疊的有趣手法,拼出自己心中美麗圖像。
 午餐時間則安排在織羅的大腳印稻田中,織羅部落族人端出在地食材烹調的豐盛佳餚,令人垂涎欲滴。啦啦爸的志工說,以前都是在電視上看到稻田腳印,一直期盼有機會能夠來到織羅部落,感謝花蓮市公所的安排,終於能夠親身體驗在稻田腳印餐桌享受部落風味美食的氛圍了。
 啦啦爸志工團隊來自花蓮市各部落原住民熱心族人,該團隊於民國97年11月成立,並在民國101年6月加入祥和計畫。志工隊除了固定在原住民文化歷史館導覽解說及引導服務外,也協助各項原住民權益福利宣導說明會。另外還關懷陪伴部落獨居老人,輔導隔代教育個案、急難救助關懷及物資發放,以及其他相關諮詢與服務工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s