2021.12.10台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)台股昨日果然呈現量縮整理的格局,小高盤開出後,緩步走軟,午盤翻黑後一直在平盤上下溫吞遊走,眼看日K棒即將收黑,法人再度於最後一盤強拉台積電,同時也一口氣拉高近60點,指數收在17914,上漲81點,成交量萎縮至3207億。技術線型來看,因為法人刻意的拉高指數收紅K棒,型態依然是上攻格局,但是量能的萎縮又留下伏筆。

昨日李老師說過,加權指數想要攻上18000點,台積電必然要站穩612以上,昨日收608元,眼看似乎只差4元即可形成攻擊型態,但是這樣在末盤刻意拉抬的伎倆,用心無非是製造多頭假象,市場已經有很多老師又高喊19000,20000點了,李老師還是堅信,門兒都沒有。何況昨日美股除了道瓊指數中場後翻紅,最後收平盤,其餘三大指數都是下挫,尤其費城半導體指數下跌2.14%,台積電ADR也下跌1.89%,對於台積電今日想要上攻612元形成莫大壓力。

下星期三(12/15)12月台指期將進行結算,到昨日為止,外資淨空單還有24600口,換句話說,即使外資連兩日買超現貨,但是外資怎麼可能放任自己的滿手空單任憑內資軋空呢?雖然今年外資在台股的操作績效實在乏善可陳,但是外資在期貨部分仍然是大獲全勝,所以他們絕對不是吃素的,包含今天距離結算日剩下四個交易日,等著看外資是如何殺個多頭措手不及。

換句話說,李老師可以大膽預測,在12月台指期結算前,上攻18000點是不太可能的,即使勉強觸碰,絕對會換來強大的賣壓,台指期17685是一個終極密碼。

昨日比較出乎李老師預期之外的就是貨櫃三雄還是續強,尤其萬海更是氣勢如虹,上漲逾5%,只是除了主力試圖維持多頭氛圍之外,實在找不到續強的理由。低軌衛星概念股3017奇鋐被列入低軌衛星國家隊之後,昨日創96.4元歷史新高,卻在創高後急殺而下,如果今天無法站穩90元大關,則幾乎可以預告低軌衛星的夢幻假期將要走到盡頭。6415矽力-KY昨日大漲105元,已有跌深反彈的架式,只怕今日虎頭蛇尾,是值得觀察的多頭標的。

今日收週K,星期一開盤價是17650,上頭李老師說的終極密碼就是台指期萬一今天跌破17685,則必然強壓現貨殺破17650,硬生生將周線收黑,當然要殺到17650表示大盤要下跌超過260點,大環境似乎也沒有如此悲觀氣氛,但是,可能性是存在的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s