老梗再現!您的健保卡涉嫌詐領健保補助費   百萬退休金一夕消失

記者  謝廷瑋/高雄報導

高雄市刑警大隊偵查第七隊於本(110)年七月起陸續接獲民眾報案,指稱遭到以電話自稱健保局的人員,稱其涉嫌詐領健保補助費,要求存款轉帳至指定帳戶,結果款項匯出被提領一空,損失慘重。 

偵七隊表示,於7至10月期間,接獲被害民眾林女、張男報案指稱,其接獲自稱健保局電話,稱被害人之健保卡涉嫌詐領健保補助費。被害人半信半疑之刻,又接獲警察機關電話,稱已經介入調查,請其提供存簿資料,並強調偵查不公開,不准告知其他親友。幾日後,被害人再接獲自稱地檢署檢察官電話,稱其詐領健保補助費,已傳喚3次未到,準備拘提被害人。趁被害人慌亂之際,假檢察官傳真公文要其配合將存款金額轉帳至指定帳戶,由地檢署監管資金,洗脫其犯罪嫌疑,殊不知匯出款項隨即遭提領。

警方追查發現,這類詐欺手法,多挑選人生下半場、退休之長者,第一時間聽到檢警介入調查之情境,容易被詐欺集團予取予求,工作多年所存的養老金、悠閒的退休生活一夕之間化為烏有。因假冒健保局、警察、檢察官詐欺國民,不僅侵害民眾之財產權,更嚴重侵害人民對政府機關之信賴,警方旋即成立專案報請高雄、橋頭地檢署檢察官指揮偵辦。

高雄市刑警大隊偵查第七隊經過多日追查,於日前期間持高雄、橋頭地檢署檢察官核發之拘票,於高雄市苓雅、岡山區執行拘提,查獲詐欺集團車手劉姓、蔡姓犯嫌涉嫌提領鉅額被害贓款,作案衣物3件、手機2支、金融存摺4本、地檢署假公文數份。人員帶回偵詢後,依違反刑法加重詐欺罪送辦。

近期假藉健保局、警察機關、檢察官名義之詐騙案件漸多,警方呼籲,接獲可疑電話或有疑問,可就近向警察機關請求協助或撥打110及165反詐騙專線諮詢;此外,高雄市警局110年1月迄今槍擊案件發生6件,較去年(109)同期減少6件,全數偵破,破獲率100%;另暴力犯罪發生數與去年同期比較減少23件(減少32.39%),全數偵破,破獲率為102.08%,破獲率在六都排名第2,警方將持續掃蕩非法槍械,降低刑案發生。

此案說明案件人員:20分隊長李彥宏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s