2021.12.09台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日台股一開盤氣勢如虹,直接來到18000門口,最高點17988,剛好越過11月19日高點17986,隨即賣壓出籠,指數愈壓愈低,最後只小漲35收在17832,成交量3682億,留下一根長達143點的上引線,與11月19日幾乎一模一樣,是否會如同11月19日那般連殺六天,著實值得觀察,不過即使不會連殺六天,但是這星期剩下兩個交易日要再度上攻18000點,恐怕難度是比較高一點。

昨日三大法人聯手買超195億,其中外資就買超了167億,昨天李老師才說,外資有段時間都在操作隔日沖,所以會不會昨日大買,今天又反手做空,機會恐怕還是蠻大的。

昨夜美股因為輝瑞公司聲稱施打第三劑可以有效對抗Omicron變異株,消除該病毒的影響憂慮,帶動美國四大航空股盤中全面勁揚,此效應可望也反應在今天台股的航空類股,值得投資朋友注意。但是前日大漲的費城半導體,昨日卻立刻顯得疲軟,下跌了0.61%,以致道瓊指數多半時間都在平盤之下狹幅震盪,終場小漲35點。

昨日李老師曾經預測貨櫃三雄將有回檔壓力,果然昨日開盤陽明、長榮、萬海雖然大漲將近5%,隨後就收斂漲幅,逐步往平盤靠近,長榮甚至還收了小黑,顯示連續數日的強勢有了疲態,此時也不宜進場。

太陽能類股最近有優於大盤的表現,例如6443元晶,這一波從27元漲到43元,雖然連續兩日收黑K棒小幅回檔整理,不過在月線39.4元以下可以低水位進場布局。另外一檔3532的台勝科更是從150元翻一倍來到昨日漲停298元,今日可望再創高,如果今天能夠收個小黑K棒,比較有利續漲,看熱鬧即可,恭喜別人大賺,只是千萬小心別又變成一場空。

預估今日台股將以小紅盤開出,如果台積電回到600元整數關卡,則大盤將上攻無力,很快就會翻黑,只是震盪幅度相信也不會太大。要知道大盤想要站上18000點,台積電股價一定要在612元以上,所以只要護國神山不動,18000點也是咫尺天涯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s