保命防跌  北榮台東分院提供保命小秘方

記者 謝廷瑋/台東報導



     跌倒是住院病人及老年人最常發生的意外事件之一,跌倒後通常會造成擦傷、挫傷、瘀青或血腫,嚴重時會導致骨折、腦震盪、甚至昏迷,若對預防跌倒有正確認識,將可減少跌倒的機會。

    「跌倒」是指從站立、坐姿或行走間,突然不預期的往下傾倒,身體姿勢非故意的改變,導致身體某一部分觸地,非預期地跌下至地面或較低處。



    而根據研究調查,從60歲開始,人類的平衡感便會開始減退,開始退化的還包括神經系統、骨骼肌肉關節、心血管調適能力;65歲以上老人,30%曾有跌倒過,其中1/4的人因此嚴重受傷住院治療,每位跌倒者住院平均花費9至13萬元,因此跌倒造成的醫療成本及社會成本很龐大,所以預防跌倒不但能保命還可省錢。

    跌倒是可以預防的,從日常生活中就可以做起,臺北榮民總醫院臺東分院復健科古和玫職能治療師呼籲民眾遵守「防跌三部曲」:

首部曲:規律運動不能少 遵循醫囑來用藥

二部曲:居家環境要注意照明、防滑更小心

三部曲:起身、外出要留意反光標誌  馬路行走不要急

    此外,平時在家中可依個人的狀況選擇適合的運動種類,依體力耐力慢慢增加運動次數,便可強化下肢肌肉,降低跌倒的風險。古和玫職能治療師示範五個(抬臀運動、坐姿抬腿運動、拉筋運動、站姿屈膝抬腿、原地踏步)平時可做的居家運動供民眾參考,鼓勵民眾在平時生活中養成簡單運動的習慣,慢慢培養出良好的肌耐力與反應度,不但可減緩失能的發生,更可避免跌倒的情形。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s