2021.12.08台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)昨日台股開高走低爾後緩步拉回平盤附近上下震盪,直至收盤前20分鐘,由台積電發動,急拉9元來到607元,加權指數也因此強拉一百多點,收在昨日最高點17796,成交量3754億,是個健康的成長量。昨日李老師說加權指數務必高點要過17763,否則短多型態會改變,換句話說既然尾盤刻意拉高,突破了17763則短多的型態就將維持。

昨日美股四大指數都呈現大漲格局,費城半導體指數一改前日相對弱勢的局面,大漲將近5%,帶動道瓊指數盤中一度大漲近600點,最後收漲492點(1.4%)。一舉回補11月26日的跳空缺口,令人有多頭再起的錯覺。在如此的多頭氣氛底下,台股今天開盤表現當然不會太差,甚至可能乘勝追擊,一舉上攻18000點,挑戰前高18034,但是,你的股票一樣是不會漲。尤其過高後絕對會有強大賣壓出籠,操作上要千萬小心。

昨天除了貨櫃三雄續強之外(今日將可能回檔整理),其餘原本相對強勢的聯發科、宏達電、晶豪科、鈺創、乃至於股王矽力-KY都以幅度不同的表現收黑,也就是說,台股最近每天的輪動類股都不太一樣,法人的操作令人金剛摸不著頭二丈,實則這就是李老師一再提醒的誘多操作,沒有甚麼股票是認真的往上拉抬,而是輪流撒網,再輪流曬網。

前日李老師提醒可以觀察的投信認養股長榮、元大金、宏碁、華航、萬海、強茂、友達、天鈺、光寶科、台勝科等,短線可能是比較值得信賴的投資標的,但是20日後就不能再碰這些股票了,12月份的外資買超標的,其實可看成反指標,換句話說,前一日買超的個股,極可能隔日就反手賣超,外資這種隔日沖的操作也已經好長一段時間了,加上當沖客的攪和,有時候的確難以判斷個股的短線趨勢。很多小白、中白、甚至老白都一昧相信那些所謂的當沖群組、社團,這些無知都只能在多頭的時期適用,等到趨勢真正轉空之後,這些甚麼白的,最後就是痛罵自己白癡了。股市不可能永遠多頭,李老師也只能如此不厭其煩的叮囑,逢高調節,退場觀望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s