淨零排放x有機加值花蓮縣政府有機講堂 徐縣長親臨並呼籲共同減碳促成美好永續

記者 謝廷瑋/花蓮報導




為促成減碳循環,並呼籲共同打造綠色永續城市,花蓮縣政府今(8)日下午於花蓮縣政府大禮堂舉辦「淨零排放x有機加值花蓮縣政府有機講堂」,吸引近百人參與講座,現場座無虛席,縣長徐榛蔚偕同農業處長吳昆儒共同參與,徐縣長也提到世界銀行在2020 年「全球碳定價現況及趨勢發展報告」中提到碳定價機制已成熟且主流化,投入有機、友善農業除了推動低碳農業外,更能藉由碳交易開創綠金新商機。


縣長徐榛蔚表示,花蓮是有機農業大縣,有機耕作面積居全國之冠,全國1/4農地的有機驗證面積位於花蓮,而孕育出的優質有機無毒農產享譽全球;縣府希望讓有機成為花蓮生活的一部分,把花蓮打造為台灣的有機首都,深化「花蓮=有機」的健康品牌形象,讓愛護環境共榮共好的精神從花蓮擴散全臺灣。

徐縣長指出,未來縣府將透過產官學合作推動土壤碳匯價值化為有機、友善農業加值,未來農民的「減碳」及「種碳」貢獻將能被計算、訂價、交易,所得收益再投入友善環境耕作,望能藉由產官學合作,並共同創新與建立永續之概念,戮力促成花蓮有機首都的農業永續轉型。

農委會農試所研究員陳琦玲博士過去長期致力於國內農業環境的維護與循環加值利用,近年來更專注於農業廢棄物減量、資源回收再利用技術,建立農業部門溫室氣體排放盤查制度及監測體系,以及因應2050淨零排放碳農糧部門碳匯與減排策略研擬。

此次講堂透過陳博士讓我們瞭解友善土地的農法能替農業減少大量碳排放,國際上陸續將「碳農業」列為淨零的重要策略,其中歐盟以「綠色政綱」為基礎發展出一套可驗證土壤有機碳貯量的框架,並予以定價、提高農民的收益與參與誘因;澳洲政府則將土壤碳匯列為國家五大減碳策略之一;美國總統拜登也宣示,將推行再生農業(regenerative agriculture),讓農民成為氣候危機的解方。而國內部分農委會正在研擬農業部門碳匯價值化方案,並評估試辦可行性。

法國在第21屆氣候高峰會(COP21) 中提出千分之四倡議(4 per 1000 initiative: soils for food security and climate) ,係依據估算只要每年提高土壤有機碳(soil organic carbon, SOC)4‰,不僅可抵消每年因人類活動增加的空氣中二氧化碳量,還能增加土壤有機質促進土壤健康進而提升農作產量,達到減緩溫室效應及維護糧食安全等兩大永續發展目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s