玉里醫院邀請科技業、學術、實務界講者蒞院指導精進臨床醫事人員高年精神專業

記者 謝廷瑋/玉里報導



    台灣失智症人口約28萬人,預估尚未被診斷的失智者將近13萬人,如何照顧失智症患者及如何服務其家屬,成為醫療機構或長照單位照護重點,因此衛生福利部玉里醫院王作仁院長,重視高年精神醫療發展,於今7日邀請智齡科技公司-楊東偉顧問、門諾醫院陳癸君臨床心理師、國立東華大學諮商與臨床心理系蔣世光副教授蒞院演講,分別就數位長照思考、失智症照護及衡鑑評估模式等議題進行知識及實務兼具的精彩演講,讓一線照護人員增添專業信心收穫滿滿。



一般民眾在將長者送至長照機構時,會有許多糾結的情緒感受,怕長輩不習慣、感覺被拋棄等,在工作經濟收入及家人親情照顧上面臨選擇,智齡科技公司-楊東偉顧問分享如何使用資訊功能跟家屬做遠端互動,並且家屬也能藉由手機訊息呈現家人的生理狀態,如:血壓、身高、體重心情狀態等,資訊化協助長照人員即時記錄照護情況也能減輕醫護人員行政時間,可以騰出更多時間,提供更佳的照護。

失智症為不正常的老化狀態,若不即早介入治療通常病情會急速走下坡,一開始是遺忘近期周遭事物,後來是認不得周圍的親人,甚至到後來面無表情不會說話,門諾醫院陳癸君臨床心理師也分享在門診間家屬的無奈與自責,因此提醒民眾對家中長者觀察及適時尋找醫療或心理專業表達照顧壓力的重要性,國立東華大學諮商與臨床心理系蔣世光副教授也在講座中提醒高血壓及高血糖與高血脂對於確診失智症的關聯性,因此三高長者的飲食及服藥控制是相當重要的!

講座內容豐富且貼近實際民眾經驗,也促使現場醫護團隊可持續在長期照護與失智症照護上有不斷精進及刺激,若您家中有長輩疑似有失智症狀態時,可以求助衛生福利部玉里醫院高年精神科門診,諮詢及掛號電話:03-888-6141分機1101或1102。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s