2021.12.06台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)上週台股從週一的最低點17167,幾乎觸碰季線後開始一週漲勢,最高來到17781,震盪幅度高達614點,看似多頭氣勢旺盛,但是李老師上週不斷提醒投資朋友,這是法人誘多的操作,千萬不要輕易上當而淪落轎夫。

我們來看台積電上週的走勢就可以窺探一二,台積電上週最低點591元,最高點615元,上漲24元,以目前台積電佔了台股的權值比重29.0101%來精算(上漲24元/591元=4.06%,台股上週最低點17167點x29.0101%x4.06%=202.19點),換句話說,上週的漲點台積電就佔了1/3,再加上聯發科、鴻海、台塑化、中華電、富邦金、聯電…台股權值比重最高的前十餘檔的上漲拉動指數,幾乎就要吃掉所有的漲幅,所以投資朋友才會有為什麼指數一直漲,我的股票卻不動,甚至還下跌的悲情。因為這就是法人慣常使用拉抬指數,趁機倒貨的伎倆。

當然台股相對於上週美股的表現就是相當優越了,美股上週震盪了1360點,幾乎回到10/1的起漲點,整體的空頭架構也差不多完成,所以本週即使不繼續往下探底,但也絕對難以向上攻擊,這也將必然影響台股的多頭氣勢,不得不留意。

新冠肺炎變異株Omicron的恐慌情緒,在各國有經驗的緊急處置下,暫時獲得舒緩,以台灣而言,除非突發預期外的社區感染,否則對此因素的疑慮相對是更小的。週五 (10 日) 美國將公布 11 月份消費者物價指數 (CPI) 終值,市場預期,美國 11 月 CPI 數據仍將維持在 6.0% 以上的高通膨區間移動,只是年底的耶誕消費旺季,是否將再帶動一波物價上漲,實在也是令人擔憂。所以在這些陰影之下,台股如果能夠維持在17500點之上進行強勢整理,那就幾乎是全球最強了。換句話說,本週將是守穩重於攻擊的盤勢,重點還是在有題材的個股表現,投資朋友手中的持股,李老師還是那句話,逢高調節,退場觀望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s