還原本色2021玉里原住民族手工藝成果展徐縣長到場與一同鄉親同樂

記者 謝廷瑋/玉里報導




玉里鎮公所今(5)日於玉里鎮藝文中心舉辦「還原本色-2021玉里原住民族手工藝成果展」,由玉里鎮內18個部落聯合帶來創意混搭時裝秀,並接連演出不同曲風的部落樂舞,傳統歌謠吟唱,再加上原民風特色市集,現場氣氛熱鬧愉快,花蓮縣長徐榛蔚與縣議會副議長潘月霞、縣議員陳建忠等人一同到場與鄉親同樂。


會場中展示18個部落的作品,從原住民傳統上衣背心、項鍊配件、勇士帽花帽,還有背籃和捕魚的三角網,在歲末年終之際,部落族人交出了亮眼的成績單。



來自苓雅仔部落75歲的林阿在與陳阿玉夫婦,也是此次家政班的老師,林阿在自豪的說,原住民不管身上穿的,生活上用的都是手工製作,像這次巴島力安部落製作的三角網,就是我們以前的捕魚工具,是我從我父親學來的,全玉里不到3個人會。

安通家政班班長林玉梅說,雖然老師表定授課 12 個小時,但是因為我們這次學的是背籃,不管是藤條或是塑膠編纖,難度非常高,所以學員常會纏著老師不放,學著學著就忘了時間,回到家還要通宵加班,才能有今天的成品。

當縣長徐榛蔚一進場,現場鄉親夾道簇擁、熱烈鼓掌歡迎。

徐縣長致表示,真的很開心美好的一天、這麼好的天氣跟大家齊聚在一起,部落文化美食深耕有大家一起來傳承,花蓮縣政府在12月10日將舉辦「2021國際原住民慢食論壇」,未來也將推出「慢食地圖」,在慢食地圖上會加入部落旅遊的元素,以及部落美食餐廳據點,讓部落旅遊結合慢食文化,來到花蓮觀光的旅人可以體驗部落,來一趟部落文化風土之旅,感謝玉里鎮長蔡秋龍很用心深耕在每個部落,與大家一起成長,並傳承部落文化。


玉里鎮長蔡秋龍表示,辦理研習課程最大的初衷,就是希望傳統的原住民族手工技藝,透過工藝師的教授,傳承給後繼族人,一脈相傅,沒有斷層,同時藉著課程的硏習,讓學員重新認識原住民族先民的智慧美學以及豐厚的文化底蘊,加深民族的認同。此外藉由部落婦女家政班組織及產業經濟的建立,間接提升原住民文化及相關產業的附加價值,改善原住民經濟狀況及社會地位。

活動當日除動態表演和靜態展示之外,現場還發送價值100 元的「原遊券」,可在現場換取原住民風味美食、特色手工藝品及農特產品,19個攤位打造出熱鬧饗宴,徹底翻轉無聊周末,擊退冰冷寒意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s