遊瓦拉米步道疑失聯副所長不畏風雨速尋獲

  記者  謝廷瑋/卓樂報導

 「瓦拉米步道」位於玉山國家公園境內,是花蓮縣卓溪鄉著名秘境,總是吸引許多山友慕名前來,更是遊客打卡拍照的首選,沿著古色古香的步道走,映入眼簾的是豐富植被生態,搭配著群山環繞的山景,再往一號橋底下觀看,35層樓高的溪谷盡收眼底;但即使在充滿芬多精的山林中,有時也會發生插曲,像是遊客迷途、身體不適或是腳不慎扭傷;此時警消如果即時趕赴現場救助,民眾方能感受到警察視民如親的用心。


      花蓮縣警察局玉里分局卓樂派出所副所長何進榮、警員王韋竣日前接獲陳姓民眾報案稱一團9人的登山團於上午7時30分從瓦拉米步道口健行,預計中午12時要走到13.5公里處的瓦拉米山屋,然後再返回步道口;但在途中婦人疑似腳無力,因秉持有始有終的精神也深怕自己給團隊帶來困擾,表示自己在友人陪同之下跟在後方一定能安全抵達步道口。等到晚上19時許,報案人與其他友人已經往返步道口多時,但始終沒有見到婦人與友人的身影;礙於天色已經昏暗且山上氣溫驟降,天公不做美下起滂沱大雨,撥電話又失聯,擔心2人在險峻的氣候及伸手不見五指的夜色,行走在濕滑的山路,一不小心唯恐發生憾事,於是請求警察協助。
       副所長何進榮及警員王韋竣立即馳赴現場,副所長因從小就跟著父親爬山具有登山經驗,深知在天候不佳且燈光微弱的山區行走有相當大的危險性,便請王員待在入口處持續聯繫;因擔心2人的安全便攜帶頭燈火速上山救援,一心一意只想趕快搜尋到失聯的2人,行走了20分鐘約1.5公里,幸好皇天不負苦心人,遠方那頭依稀閃著微弱燈光,隨著距離漸近,欣喜若狂的副所長看到1名男子攙扶著1名婦人,便大聲呼喊是否為蘇姓婦人,伴隨著山區的迴音傳來的是好消息,寂靜的山林裡顯得響徹;經查婦人因天氣驟變導致健行時不慎扭傷雙腳,而與登山團脫隊;副所長見婦人臉色蒼白唯恐已經受寒失溫,堅持揹著婦人來下山,婦人在副所長揹了一段之後感到不好意思,想說離步道口也逐漸接近,就在副所長的攙扶之下平安走出步道口,在確認其身體無明顯外傷後婦人向副所長表示可自行返家,不需前往醫院就醫,返家時向辛苦的警察表達自己的謝意。
      玉里分局分局長温基興表示,山上氣候瞬息萬變遇雨路滑、入夜後氣溫驟降容易失溫,民眾登山時應攜帶足夠裝備,事先也應做好路線規劃,爬山時也須考量自己身心狀況,量力而為避免憾事發生;最後呼籲如果民眾一起上山應互相照應,距離不要拉太長,如遇身體不適或氣候不佳等情況很容易失去方向迷途,務必請求協助並留人互相照顧,建議隨身攜帶掌上型衛星導航儀或GPS腕錶,可依定位和記錄讓自己避免迷航脫離險境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s