從選美到選舉-桃園市議員朱珍瑤的美麗戰鬥

(台灣即時報/獨家專訪)桃園市八德區朱珍瑤議員,一個擁有合格護理師證照、世界亞裔小姐亞軍的美麗背景,從馬英九的青年軍到洪秀柱發言人,抱持「因為我來自台北市,更清楚八德區缺少甚麼」的理念,深耕這塊土地,扎根地方的醫護與各項建設。2018年以13256高票當選桃園市議員之後,幾乎每天都凌晨四、五點起床,直至夜晚九、十點忙完才能回到沒有老公、孩子在身邊的八德區住所,而且全年無休。專訪當日,朱珍瑤身上的天空藍背心,雖然還是看得出玲瓏身材,但是有點污漬的痕跡,更顯得出她的風塵僕僕與戮力奉獻。

身為北北桃唯一具有醫護背景的市議員,朱珍瑤特別注重醫護、長照與教育的工作,參選時就提出了針對八德區的八項政見,集中在教育、醫療和交通等領域,所以她進入市議會,首先就挑選了教育委員會作為問政的起點,朱珍瑤說,八德區大湳重劃區因為遷入人口漸增,學校容納量不足,她在議會中力爭文小二用地重新檢討,並計畫納入雙語學校的籌建。同時,在公領域難以照顧到的細節處,朱珍瑤還自掏腰包開設愛心安親讀書班以及寒暑假的說故事班,藉以支援部分家長對於教育部份的經濟壓力,更落實自己實現基礎教育是所有教育根本的理念。

桃園榮家地理空照圖:飛虎

朱珍瑤說,八德區常住人口達21萬人之多,甚至多於緊鄰的新北三鶯總和,但是八德區內在她市議員任職前竟然沒有一間中大型的綜合醫院,即使鄭文燦市長曾經許諾建設「國軍804醫院門診院區」已然跳票,但她依然持續監督、促成桃園市政府盡速加強八德區的醫療建設,11月3日在總質詢時,朱珍瑤議員再度針對這項議題強力要求,終於獲得桃園市政府明確承諾將於建國路預定地,二年內動土興建一家中型醫院。所以八德區的選民一定要讓朱珍瑤議員連任,讓她可以持續監督這項攸關八德區民健康保健的建設。

另外,朱珍瑤這三年多來花了更多的心思在八德區的日照、長照建構,她說「八德區內有自費的桃園榮家與公費的桃園八德榮家,原本收容將近15000名榮民,但後來因為時代的更迭,兩家合計收容人數萎縮到只剩600名。」,於是,活化榮家成了朱珍瑤這幾年的重要工作。所幸在她的極力爭取與各相關單位的配合之下,桃園榮家於民國109年7月14日正式與民間合作成立「悅來社區長照機構(日照中心)」,初步完成朱珍瑤活化榮家的願景。緊接著,她還要繼續努力活化退輔會八德榮家,期望朝著照顧弱勢老人的方向去努力。

夜間九點多服務處依然燈火通明

還有眼前最重要的1218四大公投,朱珍瑤當然也不會缺席,甚至連手國民黨籍的桃園市議會舒翠玲議員、梁為超議員、林政賢議員、詹江村議員,五人共籌資金租用一部TOYOTA3.5噸貨車,改裝成公投宣講「變形金剛」,每天在大桃園地區巡迴宣傳「4個同意就是民意」、「4個同意台灣勝利」。「我是議會唯一醫療護理專業議員」朱珍瑤表示,無論站在醫療面或法律面,民眾不應擔心害怕吃到含有萊劑的豬肉,反萊豬就是為了保護下一代孩子的健康。

朱珍瑤細數在1218公投之前,她平均每兩日就會有一場街頭宣講活動,同時還會配合黨內主要宣講部隊的活動積極參與。可以說,朱珍瑤在自己平日已經超過負荷的選民服務、議事監督之外,再榨乾自己僅存的所有力氣,目的無非就是希望全民意志得以彰顯,四個同意讓執政黨可以好好反省施政作為。朱珍瑤同時表示,因為國、民兩黨以及民間社團的積極參與,她個人預估這次1218四大公投,桃園地區的投票率可望突破60%,甚至高達70%,只是除了反對萊豬進口台灣之外,其餘重啟核四、珍愛藻礁、公投綁大選三項提案目前都還難以預估結果,所以大家還要努力不懈,直到成功。

面對明年即將到來的九合一大選,朱珍瑤自己的連任之路雖然表示審慎樂觀,但是除了要防範民進黨的惡質選舉伎倆,還要面臨黨內新崛起政二代的挑戰,其實還有一場場辛苦戰鬥等在前方。

記者在採訪過程中,可以充分感受到朱珍瑤議員對於工作的熱忱與令人瞠目結舌的打拼精神,當然更重要還有屏除所有舊時代民意代表的流氣,充分展現新世代議員該有的活力與清新。我們期待在朱珍瑤的表率之下,還有更多的年輕世代願意挺身而出,無論是在野的關心政治,或是努力爭取選民認同,不要讓只存在意識形態而無為國為民長遠規劃的政黨繼續猖狂。

桃園市八德區究竟有甚麼特別的產業?其實我們並不太清楚,至少我們知道現在八德區有一個真心實地做事的優質議員-朱珍瑤,期望桃園市八德區選民能夠繼續支持她,讓打拼的美麗繼續「光大八德」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s