玉里醫院與玉里圖書館共同辦理疫情中兒童青少年情緒與網癮的問題


 記者 謝廷瑋/玉里報導



在疫情下孩子減少外出活動的機會,天天在家滑手機、玩遊戲,不給他手機或網路就會情緒不佳,鬧家庭革命!家長該怎麼辦?

「他們為什麼不管管那孩子…」,不停的跑來跑去,大聲嘻笑,制止小孩的行為,過了三分鐘後又開始,在你我的心中對家長教養孩子的能力質疑,此時家長的心中又何嚐不知要管教小孩,「但我的小孩就是無法停下來,我該如何?誰能告訴我?」



網路成癮問題和過動兒近幾年逐漸嚴重,在家裡和校園常會遇到疑似有網路成癮或過動兒的相關問題的孩子,家長或老師常常不知該如何幫助這些孩子?

衛生福利部玉里醫院和花蓮縣玉里圖書館於今(12月03日)共同舉辦「疫情中的兒童和青少年的情緒與網癮問題」講座,講座有教師、醫師、護理師、社會工作師、職能治療師、臨床心理師及家長夥伴一起參與,參與人員紛紛提出疑問及見解,並與講師交流,都覺得獲益良多,也知道未來若遇到疑似有相關問題之孩子,可以給予的幫助,或是提供轉介資源。

馬偕醫院臧汝芬醫師介紹「面對青少年網路成癮問題」,孩子只要每天使用3C,包含電視、電動、手機等,每天持續超過4個小時,當家人制止遊戲時間就激烈反彈且出現情緒障礙等,就是出現網路成癮症的症狀,我們要協助孩子規畫使用3C產品的時間,控制每次使用在1小時以內,還要安排親子或親友之間的互動和戶外活動,以協助建立生活作息和休閒興趣,才是對孩子最好安排。

玉里醫院兒童精神科游舜杰主任分享其在臨床門診面對過動兒的治療經驗。在講座中提出對於過動兒的治療方法,除了藥物治療外、還有一些非藥物治療方法如認知行為治療、結構性環境和親職管理訓練,其中以認知行為治療為藥物外最佳的替代方案,對孩子言語和行為多多讚美與鼓勵、抓大放小、信賞必罰(說到做到)及停想做的訓練,這些看似簡單的認知行為訓練,仍需要多多練習並和專業人員討論才能達到效果。

透過此次演講活動除了說明網路成癮或過動兒的相關問題,也透過實際個案分享和資源介紹,提供相關醫療管道和教養方式給需要幫助的孩子及其家長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s