社論:從高嘉瑜委員家暴事件-看台灣極端意識形態的醜陋

11月30日鏡週刊驚爆,民進黨籍立法委員高嘉瑜於11月11日,夜間在其男友林秉樞的飯店住處遭受毆打、鎖喉、恐嚇等不堪的恐怖遭遇,並且被限制行動長達二日,直至11月13日高嘉瑜方才脫身。此事一經披露,引發全台嘩然,不僅是再一次的婦女受虐事件,更重要的是受害者是一位中華民國最高民意殿堂的立法委員,即使如此強勢的身分依然在受虐後隱忍近20日後,直至被媒體披露後才正式提出對加害者林秉樞的控告,實在令人匪夷所思。

台灣,乃至於全球的婦女受虐事件層出不窮,各國也都有相對應的法令與社會救濟來防止悲劇一再上演,根據統計台灣每五對夫妻中就有一對中的妻子遭受至少一次的家暴,這當然是相當駭人聽聞的數字,卻也是確實存在的事實。基本上這類事件在所有的文明國家都是會遭受一面倒的譴責與撻伐,極少人會以看熱鬧或是嘲諷的心態來看待,然而,極其不幸的,高嘉瑜事件竟然在台灣極端意識形態與政黨內鬥的扭曲下,民進黨內竟然冷漠以對,綠營的1450網軍甚至還攻擊高嘉瑜用心險惡,部分深藍支持者也因為高嘉瑜的政治光譜不同而窮盡嘲諷戲謔之能事,實在令人感到無限悲哀與失望。

向來標榜女權,倡議女性主義,保護女性安全的民進黨婦女部,在自家黨籍女性立委發生如此令人心疼的受虐事件,竟然事發至今只發表了短短63字的聲明,而且完全是官樣文章,感受不到絲毫的同黨溫暖。同樣的,12月1日事發後高嘉瑜委員正式出面說明於立法院召開的記者會,也只有同黨籍的王美惠與何志偉兩位委員到場致意打氣,其他同為立法院同儕的各黨女性委員竟無一到場表示關心。

甚至身為中華民國首任女性總統的蔡英文事發至今不曾有隻字片語在臉書上表達任何關切之意,高嘉瑜委員的受虐事件遠遠比不上美國拜登總統的一條狗受到他的重視。一般認為是2019年民進黨黨內總統初選,高嘉瑜選擇支持現任副總統的賴清德,致使蔡英文總統懷恨至今,一國元首的胸襟如此狹隘,連假意演一下都不願意,著實令人瞠目結舌,難以置信。

同樣的,高嘉瑜在民進黨內向來是以孤鳥自居,而且經常對於執政黨的某些不當施政提出批評或建議,導致無論民進黨內同志或是綠營支持者對高嘉瑜都是抱持去之而後快的心情,所以此事件揭露後,民進黨內才會對自己的同志冷漠以對。如此將政黨內鬥的喜惡形於色,同樣是連個虛情假意也都不演了,那些掛在口中的女權主張都可以因為政黨內鬥而拋諸腦後,令人不解,也令人不恥。

再回頭觀察部分反對民進黨的民眾對於高嘉瑜受虐事件的態度更是冷血得難以想像,陰謀論說者,冷嘲熱諷者,甚至大慶活該者比比皆是,離譜的還有國民黨中央委員黃覲偉對於高嘉瑜被家暴一事,在相關報導下方留言稱「被打活該」,雖然立即遭受國民黨的考紀處分,卻也可以看到極少數被意識形態蒙蔽良心的醜陋人性。

台灣是個政治極高度狂熱的國度,在數十年的藍綠惡鬥中,不斷被翻攪的仇恨意識,乃至於執政黨上任以來所挑起的階級鬥爭,所有是非價值觀都已經遭到嚴重扭曲,凡我族類所有罪惡都可包容,非我黨者一律誅殺。每個人都在說要追求公平正義,然而每個人都是私心偏袒,在意識形態作祟下,早就不知道公平正義為何物,遑論還要追求甚麼自由、民主。

英國作家伊夫林·比阿特麗斯·霍爾於1906年出版的傳記《伏爾泰的朋友們說:「I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.(我不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利)。」這段話多數人都可以朗朗上口,但是真正懂得意涵而且確切實行的人又有幾個?在台灣這塊漂浮不定的島嶼上,這句話更是反其道而行,無論是藍、綠、白、黃、紅的支持者,全都將不同意識形態的人當成萬惡敵人,不但聽不進去任何異己的聲音,還要趁機群起霸凌、剿滅,更有甚者還要栽贓嫁禍、抹黑扭曲,所以彼此的仇恨就愈積愈深,才有今日高嘉瑜受虐事件反而遭受冷血對待的局面。

我們都說台灣最美的風景是人,也許多數平民百姓依然善良純樸熱情,但是在政治光譜的兩端,那些被極端意識形態所操控良心的人們,你們將是台灣最醜陋的另一面。而且這樣的醜陋已然無解,我們只能眼睜睜的看著台灣的道德繼續沉淪?

One comment

  1. 臺灣真的是被藍綠綁架,尤其現在的執政黨為了自身利益已經把他們當初創黨的精神遠遠拋諸腦後,臺灣何時才會走出藍綠陰霾,創造出一個嶄新的面貌,相信絕大多數的台灣人都很期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s