2021.12.01台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)30日台股早盤看似擺脫疫情隱憂,如同李老師昨日預期的開高走高,盤中一度大漲207點,卻也如同預期的因為MSCI調降台股權值比重後,多頭信心不足,尾盤指數下殺百餘點,但是卻又在最後一盤搓合交易裡爆出1191億的巨量,致使昨日台股成交量創7月30日以來的最大量,達到4409億,最後一盤也同時強拉指數35點,來到17427,上漲99點作收。

一般比較沒有經驗的投資人會將最後一盤的巨量看成是多頭資金進場撿便宜,實際上依照昨日最後一盤的資金大多集中在權值股來看,可見法人刻意拉高指數偷倒貨的粗劣手法,千萬別被欺矇了。看看昨日三大法人除了投信因為作帳策略的因素小買6.65億之外,外資大賣166億,自營商也賣了23億,可見法人的心態絕對不是偏多,反而是逢高調節。

30日美股再度因為變種病毒的不確定信,加上聯準會主席鮑爾承認,關於通膨,是時候放棄「暫時性」的措辭,而且 Fed 考慮提前幾個月結束縮減購債 (Taper),鮑爾此番言論應聲掀起美股、美債和黃金等市場波瀾。造成昨晚美股四大指數產生斷崖式跳水,跌幅都超過1.5%,道瓊指數更是一度下跌逾700點,終場仍然收跌652點。

今日台股將在美股大跌的陰影底下奮力求生,30日台指期夜盤雖然只有小跌33點,收在17299,但已經與加權指數擴大逆價差來到128點,對於現貨開盤產生極大的壓力,預估大盤開低後會有買盤進場拉抬指數,進行誘多的伎倆,投資人千萬別被指數的表象誤導,還是要謹慎操作。

昨日李老師也預期電子股將是資金重心,果然昨天電子股的交投資金佔了68.5%,如果今天電子類股不能維持如此高水位的能量,則大盤恐怕難以樂觀,加上今日晶圓雙雄台積電與聯電也將遭逢強大賣壓,如果其他個股不能撐起半邊天,多方的信心將會崩潰。

觀盤重點除了晶圓雙雄之外,昨天爆量長紅的亞光、華邦電、泰鼎-KY、撼訊、富邦媒..等,這幾檔個股如果不能續強,這也是多方棄守的訊號。昨日如果不曾聽李老師所建議的逢彈調節持股,怕是短線很難樂觀,在這樣的大環境底下,李老師還是得不厭其煩地說,退場觀望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s